Международный комитет Красного Креста планирует потратить по программе помощи Донбассу в этом году 84,5 млн долларов. Такие цифры озвучила вице-президент комитета Кристина Берли.

По ее словам, для этого МККК запросил у международных доноров дополнительное финансирование в размере 34 млн долларов, сообщает "КоммерсантЪ".

В тему Красный Крест попросил выделить Украине еще 34 млн долларов

Помимо оказания людям, которые непосредственно живу в зоне боевых действий, значительные суммы направляются на оказание беженцам, которые выехали в Россию и Белоруссию.

"Мы взяли под свою опеку больницы — 24 на территориях, подконтрольных ополченцам, и еще 18 в районах под контролем Украины, которые остро нуждаются в медикаментах. Но ситуация осложняется еще двумя факторами. Во-первых, конфликт разгорелся там, где всегда был довольно высокий уровень бедности. Во-вторых, сейчас жители Донбасса фактически оказались отрезаны от пенсионных и других социальных выплат", - отметила Берли.

Ранее Харьковский офис Красного креста переедет на Донбасс

Вице-президент МККК отметила. Что сотрудники миссии работают в тесном сотрудничестве с российскими службами, которые доставляют гуманитарную помощь в Донбасс, хотя сами в этих конвоях участия не принимают. Она отметила, что Комитет считает, что доставка таких грузов должна согласовываться руководством обеих стран.

При этом Кристна Берли отметила, что, несмотря на все усилия, потребности в дополнительных гуманитарных грузах в регионе огромны. Поэтому МККК продолжает расширять собственные операции.