Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко дал интервью Би-Би-Си, в котором обрисовал европейцам свое видение сложившейся в Донбассе ситуации и дальнейшем развитии событий.

В частности, Захарченко отметил, что считает всю территорию Донецкой области, и ту, которая находится под контролем правительственных войск, территорией ДНР. "При этом, естественно, я хочу, чтобы все территории ДНР вернулись", - отметил он.

В тему Захарченко пообещал присоединить Мариуполь к ДНР

Отвечая на вопрос о непризнании ДНР ни одним государством, в том числе и Россией, Захарченко рассказал, что в Донецке уже открылось представительство Южной Осетии. "А по поводу того, хотел бы я или нет признания со стороны России… Есть определенные сложности и в мировых отношениях, и у нас. Поэтому решение Путина (президента РФ Владимира Путина) - это будет только его решение. И когда будет необходимо, он признает или не признает", - считает глава ДНР.

На вопрос о поставках украинской армии летального оружия из США и других западных стран, он ответил коротко: "Я не думаю, что США решатся поставлять Киеву летальное оружие".

Отдельное внимание было уделено проблеме выполнения Минских договоренностей. По мнению Захарченко, они призваны решать не только вопрос территории или границ. Они должны разрешить и целый ряд политических проблем. Таких, например, как изменения в украинскую Конституцию, создание нормального закона об особом статусе отдельных регионов Донбасса. А также вопросы с социальными выплатами, которые сейчас Киевом не производятся.

Кстати В ДНР появилась регулярная армия

"То есть, де-факто, мы получаемся независимыми, потому что Украина перестала выплачивать нашим жителям полагающиеся социальные пособия, пенсии, то есть выполнять свои прямые обязанности перед жителями своей страны. Если они этого не делают, то, получается де-факто - они нас признали. Де-юре - нет. Мы пока являемся непризнанным государством", - сказал он.

По мнению Захарченко, украинские власти не хотят решать весь комплекс накопившихся проблем, а только те, которые выгодны для себя. Он же считает, что все вопросы нужно решать поступательно, выполнять то, что четко прописано в Минских соглашениях. А если не придерживаться этого плана, то смысл принятых в Минске решений аннулируется.

Сказано Захарченко решил повторить "референдум" на Донбассе

"Судя по тем вариантам, которые мы уже видели, Киев в любой момент может опять начать вооруженный конфликт, начать атаку Донецка или другого города ДНР. После этого опять начинается война до тех пор, пока Киев не почувствует, что он проигрывает и начнет просить мира по типу Минских соглашений. Таких Минсков может быть и пять, и шесть, и семь, и восемь… пока Киев не поймет, что вооруженные силы не могут решить тех задач, которые ставит перед ними президент", - резюмировал глава ДН