Активисты в пятницу, 17 апреля, свергли памятник Ленину на центральной площади Краматорска (Донецкая обл.), который в настоящее время является административным центром контролируемой Украиной части Донецкой области.

Во время проукраинского шествия по центральным улицам города, на площадь напротив здания Краматорского городского совета, подъехала техника, на памятник был наброшен трос и статую повалили.

На постаменте снесенного памятника водрузили флаг Украины и красно-черный националистический флаг.

Фото: www.facebook.com/dyastrub

Реакция ДонОГА

В Донецкой областной государственной администрации назвали снос памятника Ленину в Краматорске актом вандализма и провокацией.

"Произошедшее может быть использовано антиукраинскими силами для обострения ситуации в регионе", - отметили в ДонОГА.

В ДонОГА отметили, что уже было принято решение Краматорского горсовета о переносе монумента Ленину в одноименный городской парк. Это планировалось сделать 22 апреля – в день рождения В.И.Ленина.

Реакция милиции

Правоохранители пообещали дать правовую оценку сносу памятника Ленину в городе Краматорске Донецкой области.

Об этом сообщается на сайте главного управления Министерства внутренних дел (МВД) Украины в Донецкой области.

Фото: twitter.com/Sloviansk

"Информация по данному факту внесена в Единый журнал учета Краматорского горотдела милиции. Проводится проверка, по результатам которой событию будет дана правовая оценка", – сказано в сообщении.

В милиции уточнили, что во время повреждения памятника в городе проходила акция "Краматорск – это Украина".

Незаконный снос

Представители общественности города Краматорска приняли решение снести памятник Ленину, не дожидаясь, пока соответствующее решение примет орган местного самоуправления.

Как передает пресс-служба БПП, об этом заявил народный депутат Олег Недава.

В тексте публикации, в частности, отмечается, что общественностью Краматорска было принято решение о сносе памятника Ленину без приятия такого решения органами местного самоуправления и выполнения формальностей на юридической основе

Флаг США

На видео четко видно, что среди флагов Украины был и один флаг США. Особенно пристальное внимание на него обратил журналист Анатолий Шарий.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Может быть, расстрою кого-то, но мне не только Ленин противен, но и памятники ему. Дело не в этом. Дело в том, что тупицы бегают по Краматорску с флагом США под вопли "Слава Украине!" А сносы памятников улучшают благосостояние украинцев, это каждому патриоту известно", – говорится в сообщении журналиста.