В субботу, 18 апреля, в Славянске у здания СБУ была открыта мемориальная доска памяти горловского депутата Владимира Рыбака.

20 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении Рыбаку посмертного звания "Герой Украины" за его патриотическую деятельность и мышление и за поступок, которым он поплатился жизнью. 

На открытии памятной доски присутствовали как жители Славянска, так и иногородние гости, которые лично знали Владимира. Посетила церемонию и семья погибшего горловчанина. По данным активистов, дети Рыбака прошли по подвалам СБУ, в которых содержались пленные во времена нахождения в Славянске "стрелковцев". Они фотографировали стены, осматривали каждую комнату в надежде найти подтверждения присутствия их отца здесь.

Ровно год назад, 17 апреля 2014 года, во время захвата городского совета в Горловке, Владимир Рыбак сорвал флаг ДНР с админздания, после чего несколько людей в камуфляжной форме посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. 

По официальной версии, спустя несколько дней, тело Владимира Рыбака со следами пыток было найдено в реке Казеный Торец в Славянске.  Перед смертью горловский депутат подвергался пыткам в здании славянского СБУ, в котором находился в то время Гиркин и его приверженцы. В то же время приверженцы российского боевика в свое время заявляли, что ничего не знают о похищении Рыбака.