Украинская милиция и ДНРовская "полиция" продолжают разоружать граждан, которые не входят в подразделения их силовых структур.

Как мы сообщали ранее, глава ДНР Александр Захарченко потребовал сдать оружие всем, кто не входит в силовые структуры, сформированные в "республике".

В то же время, как выяснили "Вести", далеко не все жители Донбасса готовы расстаться с приобретенными за время боевых действий пистолетами, гранатами и даже гранатометами. Ситуации бывает такие, что, как говорится, "было бы смешно, если бы не было так грустно".

Макеевка

Особый интерес в данном случае вызывает Макеевка. Там стражи порядка, судя по криминальным хроникам, устали отбирать у горожан гранаты.

"В дежурную часть Горняцкого РО полиции Макеевки обратилась за помощью местная жительница, - рассказали в "полиции". - Находясь в состоянии алкогольного опьянения, ее сосед угрожал женщине предметом, похожим на гранату. На место происшествия немедленно прибыл наряд ГСВО Макеевского ГО. При попытке оказать сопротивление стражам порядка фигурант попытался применить против них гранату Ф-1. К счастью, злоумышленник не до конца выдернул предохранительную чеку из боеприпаса, что не позволило гранате взорваться. Правонарушитель был задержан полицейскими, свою вину признал полностью и дает признательные показания. Кроме того, у него дома правоохранители изъяли еще одну гранату и несколько десятков боевых патронов".

Именно в Макеевке не так давно администратор Дворца культуры организовал склад мин прямо в этом Дворце. Аргументом в семейной ссоре, попавшей в сводки, пары макеевчан тоже стала граната. А еще раньше в макеевской маршрутке пассажир, поспорив с соседом, тоже в качестве аргумента предъявил гранату.

Доброполье

Неспокойно и на территории Донбасса, подконтрольной Украине. "Сотрудники Добропольского горотдела милиции выявили и изъяли у горожанина 29 патронов, - рассказали в пресс-службе ГУМВД Украины Донецкой области. - Злоумышленник уверял, что боеприпасы он нашел на улице, недалеко от мусорного бака. В ходе оперативных мероприятий в городе Доброполье правоохранители заметили на улице подозрительного прохожего. Увидев приближающихся милиционеров, он начал заметно нервничать и что-то прятать в карман".

Во время личного досмотра в кармане куртки у 38-летнего мужчины сотрудники обнаружили и изъяли полиэтиленовый пакет с 29 патронами калибра 5,45 мм. Боеприпасы хранились без предусмотренного законом разрешения.

Находку мужчина решил оставить себе без цели сбыта. Она может стоить мужчине до семи лет тюремного заключения.

Славянск

Настоящий триллер разыгрался на днях в Славянске. Любитель голубей хранил у себя дома пистолет "Макарова", который он применил, пытаясь вернуть похищенную у него голубку. Теперь ему светит 15 лет тюрьмы.

"У мужчин было общее хобби - они занимались разведением голубей, - рассказали в милиции. - В телефонном разговоре 37–летний подозреваемый настаивал на встрече со своим товарищем. Он утверждал, что 33–летний товарищ похитил у него голубку. Установлено, что злоумышленник, придя домой к коллеге, попытался забрать голубя. Хозяин его не отдавал. Между оппонентами произошла словесная перепалка, в ходе которой гость достал из-за спины пистолет "Макарова" и приставил его к виску своего друга. Мужчина сумел увернуться и получил огнестрельное ранение в левую руку. Стрелок попытался скрыться, однако родственники потерпевшего догнали беглеца".

Он был задержан сотрудниками милиции. Подозреваемый привлекается к уголовной ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: "Покушение на совершение умышленного убийства" и "Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами".

Фигурант взят под стражу. Максимальное наказание, которое ему грозит, до 15 лет лишения свободы. Меру наказания по совокупности правонарушений определит суд.

Закон о свободном владении оружием

Боевые действия подарили жителям Донбасса много оружия, и, как нам рассказали в "полиции" ДНР, далеко не все спешат с ним расстаться. В то же время, вопрос о свободном владении оружием в "республике" пока не поднимается.

"Я убеждена, что подобный закон будет принят в ДНР, - говорит "Вестям" член правления российской общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина. - Вопрос владения гражданским оружием и защиты жизни своей семьи актуален в любое время, а особенно – в тяжелое военное время, когда в широком доступе находится нелегальное оружие и нападения на граждан, увы, не редкость. Ждать, рискуя жизнями законопослушных граждан, нельзя ни в коем случае. Тем более, что развитие легального рынка оружия всегда способствует сокращению нелегального и снижению, как минимум, уличной преступности и грабежей".