Между ДНР и силами ВСУ не прекращаются перестрелки, но они носят позиционный характер, то есть оборону сторон не взламывают. 

Выполнение приказов

В 59 нарушениях режима прекращения огня обвиняют украинскую сторону ДНРовцы. "Украинская сторона четыре раза применила артиллерийские орудия, четыре раза — танки, восемь раз – зенитные установки, три раза – бронемашины. Отмечено два обстрела с использованием ПТУР, 21 минометный обстрел калибром 82 и 120 мм и 17 обстрелов из гранатометов и стрелкового оружия", - рассказали в "минобороны" "республики".

"В целом за неделю обстановка сохраняется напряженной, "перемирие" балансируется на грани полного срыва. Лишь строгое выполнение приказов и дисциплина сдерживают ребят, чтобы не сорваться", - сообщают ресурсы ДНР.

Пески под наблюдением

В свою очередь, в штабе АТО жалуются на обстрелы со стороны ДНР. Там  насчитали 21 обстрел своих позиций. "В нарушение Минских договоренностей, преступники семь раз открывали огонь из минометов калибра 120 миллиметров, один раз - с артиллерии калибра 122 миллиметра, - говорят в АТО. - Также бандформирования, после некоторого перерыва, снова прибегли к обстрелу наших позиций с реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".

Также там указывают, что бойцы ДНР в районе Песок трижды открывали огонь в сторону опорного пункта ВСУ из 120-миллиметровых минометов, а также - из танка и пулеметов. "В районе Авдеевки незаконные вооруженные формирования обстреливали силы АТО с автоматических гранатометов, снайперской и стрелкового оружия, боевой машины пехоты, минометов калибра 120 миллиметров и артиллерии калибра 122 миллиметра. Кроме того, с 18:10 до 18:33 преступники выпустили в сторону наших позиций 14 снарядов из РСЗО БМ-21 "Град", - добавляют представители АТО.

Кстати, ВСУ собираются установить дополнительный наблюдательный пункт в районе Песок. На что в ДНР заявили, что "надеются, что новый пункт позволит Киеву лучше контролировать собственные вооруженные формирования для выполнения Минских соглашений".

Страдают мирные жители

Но, не смотря на такую "позиционную войну", продолжают страдать мирные жители. Так, в субботу была ранена дончанка в поселке Октябрьский - в нее попали осколки от мины, прилетевшей со стороны Песок.

В целом гуманитарная обстановка в городе стабильная, но цены на продукты остаются высокими - на 30-100% выше, чем на украинской территории. Поставщики говорят, что причина та же - огромные поборы на украинских блокпостах (это касается украинских товаров) и более высокие закупочные цены в РФ (для российских товаров).

Зоны без войны

В воскресенье вновь зашла речь о демилитаризованных зонах. Об этом заявил спикер "народного совета" Денис Пушилин.

"Вопрос о демилитаризации Широкино уже обсуждался. Были попытки создать там безопасную зону. Этот вопрос будет еще раз поднят на заседании подгруппы на следующей неделе. Также будет поднят вопрос по демилитаризации донецкого аэропорта, Горловки", — сообщил он.

В штабе АТО информацию о "разоружении" отдельных зон не подтвердили."Сейчас боевики возобновили обстрелы Широкино. Трудно говорить о демилитаризации, когда они начинают снова обстреливать", - сказал Андрей Лысенко.