Постепенно возвращается к привычному ритму мегаполиса не только столица Донбасса, но и другой областной центр – Луганск.

Как выяснили "Вести", многие ранее бежавшие об беспощадной артиллерии жители, возвращаются домой.

Как мы уже писали, в донецкой горадминистрации заявили о том, что в последнее время заметна тенденция по возвращению дончан в родной город. Кроме того, на прошлой неделе в Луганске наконец-то запустили троллейбусы (ранее ходили только маршрутки, а троллейбусные линии были серьезно повреждены). Но прокатиться в луганском троллейбусе стоит в два раза дороже, чем в донецком – 3 грн.

В объезд через Белгород

Приехать с территории Украины на территорию, подконтрольную ЛНР, не так просто. Многие луганчане, ранее осевшие в Харьковской области, возвращаются через РФ. "У меня подруга с мужем ехала из Харькова в Луганск через Белгородскую область, - говорит нам луганчанка Елена. – В дороге – почти сутки, но так легче, чем ждать спецпропуска". Впрочем, удается пробраться и напрямую – около 800 грн платят на блокпосту с пассажирского автобуса, если люди едут без пропусков.

Артобстрелы города прекратились, потому коммунальщики стараются восстановить поврежденные коммуникации. Кроме того, городу возвращают вечерние огни.

"Специалисты произвели замену кабеля на провод по улицам Декабристов, Грабовского, - рассказали в пресс-службе Луганского горсовета. - По улице Лутугинская выполнялись работы по очистке опор от рекламы. Устранение повреждений и перетяжка высоковольтных линий выполнялись по улицам Коминтерна, Сумская, в квартале Ватутина. Также сотрудники "Горсвета" устранили короткие замыкания, обрывы по улицам Буденного, Интернациональная, в квартале Степной, Ольховский, Мирный (окружная дорога). Ремонт светильников выполнили в квартале 50 лет Октября (школа №9). Замена ламп производилась в кварталах Ольховский, Степной, по улицам Херсонская, Днепровская, Советская, сквер имени 9-го Мая".

Кстати, несмотря на кошмарные удары артиллерии, в Луганске все же удалось провести отопительный сезон. "Этот отопительный сезон был очень сложным, - говорят в мэрии. - Однако, несмотря ни на что, мы провели его достойно. Все трудности старались оперативно устранять. Из-за боевых действий некоторым нашим сотрудникам пришлось выехать. Поэтому на время проведения отопительного периода были привлечены дополнительные специалисты".

Как и Донецк, город живет культурной жизнью. Например, местная филармония зовет на "Шедевры русских композиторов". "В программе: М. Глинка, П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, М. Мусоргский, Г. Свиридов, С. Прокофьев, Д. Шостакович", - говорят в филармонии. Все представления – дневные (в основном – 13:00).

Нетихое Счастье

В это время ВСУ и ДНР отметили снижение обстрелов

Расплачиваются здесь также гривнами и рублями, на прилавках – двойные ценники.

"Все равно в городе – очень много разрушений, - жалуются нам луганчане. – Сильно побит Камброд (район города - Авт.), а когда будут все это восстанавливать – не понятно". Периодически со стороны города-спутника Луганска – Счастье – до жителей областного центра доносятся звуки артиллерийских залпов. Кроме того, снаряды периодически прилетают в поселок Веселая Гора (между Луганском и Счастьем).