12 человек, задержанных по «делу Гордеева» (который застрелил сотрудника СБУ на блокпосту), этапируют из Мариуполя в Киев. Их дела передали в ведение Главного следственного управления МВД. В милиции заявляют, что каждый из них проходит по разным уголовным делам — от угона авто до похищений людей. Правда, защита уверяет, что дела «политические», показания давались под давлением и пытками.

«На следствие давит лично президент»

Сам Денис Гордеев, адвокат из Днепропетровска, застреливший сотрудника СБУ 21 марта под Волновахой, пока в Мариуполе. Напомним, этого юриста, помощника нардепа Андрея Денисенко (бывший глава днепропетровской «Свободы», перешедший в «Правый сектор», близкий к олигарху Игорю Коломойскому) задержали 27 марта при попытке пересечения границы. Глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил его в создании ОПГ. Дальше версии разнятся: спецслужбы обвиняют Гордеева и близких к нему людей в контрабанде товаров в ДНР/ЛНР. Добровольческие батальоны утверждают (правда, анонимно), что «левак» сепаратистам гоняют сами спецслужбы.

В тему Замов Коломойского обвинили в поддержке банд на Донбассе

Так или иначе, 12 человек, причастных к инциденту, задержали в течение двух суток. «Большинству из этих людей можно было бы дать премию «гордость нации»: это члены батальонов, волонтеры, занимавшиеся поставками в зону АТО, — считает адвокат арестованных Оксана Томчук. — Мы будем поднимать вопрос о признании их политзаключенными, ведь президент лично нарушил ход следствия, поручив объединить в одно производство их дело с похищением чиновника Величко (экс-глава департамента Днепропетровского горсовета; людей Коломойского обвиняют в его похищении), а у Петра Порошенко таких полномочий нет. На следствие давят!»

Очевидным нарушением, по словам Томчук, является содержание под стражей бывшего бойца АТО Дмитрия Канивца. У него — многочисленные осколочные ранения головы, брюшной полости, левого предплечья — на руку прикреплен аппарат Елизарова. Якобы, все ранения получены близ Донецкого аэропорта. «Следователь утверждает, что он подписал признательные показания. Еще и на камеру начитал текст — вручили что-то, напечатанное на листе. Но Дмитрий сказал: ему не давали даже малейшей медпомощи, а обезболивающее необходимо. Обещали, что следом за ним пойдет его беременная жена. Это пытки, иного определения быть не может», — утверждает юрист.

«Доказательств собрали достаточно»

В УМВД Донецкой области «Вестям» рассказали, что доказательств причастности 12 членов «банды Гордеева» собрали достаточно. При задержании части группы изъяли арсенал оружия и грузовик, отжатый у местного предпринимателя. «В деле — восемь статей УК, букет из угонов, разбойных нападений, похищений, пыток. Каждый из участников группы участвовал в разных эпизодах, — рассказала нам пресс-секретарь УМВД Наталья Шиман. — Против того же Канивца есть показания свидетелей, которые опознали в нем участника налетов. А со стороны следствия превышений нет — к делу привлечено внимание всей страны, и каждый следователь понимает меру ответственности, отвечает за свои действия».

По словам Шиман, на днях дела были переданы в ведение Главного следственного управления МВД в Киеве — участников группы этапируют в столицу. «А раненого Канивца планируют сначала доставить в Днепропетровск (его согласились оперировать в больнице Мечникова. — Авт.) и уже оттуда везти в Киев», — добавила Шиман.

Тем временем Подозреваемый в убийстве капитана СБУ защищал в суде террориста из Днепра

Близкие к Коломойскому депутаты намерены и в дальнейшем раскручивать тему политического характера преследований батальонов. В Раде создана специальная группа по «реабилитации политзаключенных», которую возглавил депутат Виталий Куприй (в недавнем конфликте президента с экс-губернатором занял сторону последнего). «У меня есть уже около 60 лиц, к которым подходит это определение. И это уже системная проблема — многих посадили за решетку только на основании показаний силовиков, — сказал Куприй «Вестям». — Среди политических — члены «батальонного братства» (посмели митинговать под АП), четыре человека из «Реванша» (им подбросили гранаты)».

Ранее сообщалось, что депутат из "Блока Порошенко" Андрей Денисенко признал, что капитана СБУ в Волновахе застрелил его помощник. По словам Денисенко, Гордеев застрелил силовика во время потасовки, которая возникла при попытке "остановить трафик левой водки". Подробнее…

В то же время, ранее «Вести» писали, что гибель капитана СБУ, мастера спорта по боксу Виктора Манзика, на блокпосту под Волновахой может свидетельствовать о начале борьбы за контроль над контрабандными потоками в мятежные «республик» и обратно. Продолжение…