Пока в зоне АТО снова наступило затишье, на первый план выходят мирные проблемы. В частности, жители жалуются на пресловутые спецпропуска, а также сетуют на недостаток продуктов даже в украинской части Донбасса. В СБУ же говорят: система электронных пропусков обязательно заработает. Но вот когда — это открытый вопрос.

Электронные пропуска – в разработке

Анонсированная СБУ система электронных пропусков, которые, по идее, должны были упростить бумажную волокиту, провалилась еще 25 марта. Тогда в ведомстве признали: пока она может функционировать только в тестовом режиме. «Есть проблемы: недостаточно электрики и ненадежное функционирование интернета в Донецкой и Луганской областях», — заявил тогда советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Сейчас СБУ планирует всерьез заняться работой над ошибками. Как рассказала «Вестям» спикер ведомства Елена Гитлянская, СБУ дало клич по всем КПП в зоне АТО.

«Дали задание по всем КПП провести инвентаризацию, чтобы понимать обстановку, — говорит Гитлянская. — Сейчас мы собираем полностью информацию, чтобы не выходить с пустыми реляциями». В ведомстве признают, что бумажная система несовершенна — уже не раз военных ловили на взятках при оформлении спецпропусков. Да и на блокпостах люди выстаивают огромные очереди по нескольку часов.

По теме ВСУ и ДНР отметили снижение обстрелов

Впрочем, некоторым везет. Так, по словам дончанина Евгения, которому пришлось пересекать блокпосты по системе пропусков, военные смотрят на документы сквозь пальцы. «По дороге в Донецк на двух блокпостах ВСУ пропуска не спрашивали. Обратно автобус проверяли только на одном украинском блокпосту. У пяти человек из автобуса спецпропусков вообще не было, но, тем не менее, их все равно пропустили, посмотрев документы».

Дефицит еды

Бюрократия становится одной из причин отсутствия товаров в городах даже в украинской части Донбасса. «Полки в магазинах пустые, сестра с работы автобусом возит домой шестилитровые бутыли воды, потому что даже воду купить невозможно, — пожаловалась «Вестям» жительница Марьинки, Ирина. — Военные просто не пропускают в город машины с продуктами!»

В ДонОГА «Вестям» сказали: действительно, в городах буферной зоны (Марьинка, Авдеевка, Волноваха) проблема с завозом продуктов есть, но на то есть объективные причины. «Одна из главных причин — это бесконечные боевые действия возле Марьинки и Авдеевки. Естественно, не каждый производитель захочет везти туда товары, — объясняет начальник управления связи с общественностью ДонОГА Елена Милютина. — Второе — это проблемы с электричеством и водой, поскольку разрушены коммуникации. Ну и пропускная система. Очень многих торговцев это останавливает, потому что нужно оформлять огромный пакет документов».

Рублевый край

В Донецке же продуктовый дефицит постепенно сходит на нет. Впрочем, объяснение этому довольно простое — товары завозятся в основном из России, поэтому и прибывают в город беспрепятственно. Да, пустые полки в городских магазинах есть, но ситуация некритичная. Кстати, в Донецке открылся «Первый республиканский супермаркет» — там товары только российские и цены в рублях. В других же сетях расчет идет как гривней, так и российской валютой.

Тем временем Бои под Донецком вплотную приблизились к городу

А вот цены кусаются — килограмм яблок стоит 32 грн (в Киеве — 19–25), курица — 100 грн (в Киеве — около 40), палка колбасы салями — 120 грн (80–100 грн). У рыночных торговцев цены ниже, но ненамного, делятся дончане. Поэтому для многих реальным спасением становится гуманитарная помощь.

В зоне АТО все еще стреляют

В зоне АТО вчера напряжение немного спало — по обе стороны фронта синхронно заявили о снижении активности обстрелов. Хотя, конечно, говорить о полном прекращении огня не рискует никто. «Враг проводил обстрелы наших позиций в районе Авдеевки, Песок, Опытного и Красногоровки», — рассказали в АТО. В ДНР тоже отмечают снижение обстрелов со стороны ВСУ. Правда, уже к вечеру 20 апреля в Донецке вновь началась артиллерийская стрельба.

Как обычно, сведения от волонтеров и официальных лиц кардинально разнятся. «Под Донецком в результате обстрела запрещенным калибром (ориентировочно — 120 мм) произошло попадание в склад БК. Результат — детонация. Погибли ребята из сводного отряда воздушных сил Украины: пять человек погибших и один ранен», — написал в своем «Фейсбуке» волонтер Георгий Тука. Однако, по словам спикера АТО Андрея Лысенко, потерь в украинской армии нет.

О том, что к майским праздникам готовится очередной виток эскалации конфликта, сейчас не говорит только ленивый. Впрочем, политологи не верят в новую большую войну. «Россия сейчас взяла паузу до июля месяца, когда на саммите ЕС будет решаться судьба санкций, — считает Вадим Карасев. — Путин делает упор на ухудшение экономической обстановки в Украине, на внутриполитический раздрай».

Ранее сообщалось, что ДНРовцы отклонили условия, предложенные Киевом для возобновления работы банковского сектора на Донбассе. Об этом заявил глава самопровозглашенной "республики" Александр Захарченко. Подробнее…

В то же время, Захарченко также заявил, что ДНРовцы не видят необходимости в проведении повторного "референдума" о "независимости республики". Продолжение…