Народный депутат от Блока Петра Порошенко Юрий Луценко предложил ДНР и ЛНР вернуть Донецку название Сталино, а Луганску - Ворошиловград.

Об этом он заявил во вторник, 21 апреля, во время заседания Верховной Рады, передает "РБК-Украина".

"Кровавые скелеты в буденновках должны перестать держать за руки и ноги будущее Украины. Городам Украины должны быть возвращены их первоначальные названия. Всем, кто болеет за советскую историю, предлагаю инициировать переименование Донецк в Сталино, а Луганска в Ворошиловград и радоваться той советской историей под дулами "вєжлівих" оккупантов из Кремля. Мы будем жить на своей земле, где есть украинские названия, украинская история, украинская гордость",- заявил Луценко.

Донецк и Луганск: переименования

Основанный в XIX веке Донецк изначально носил имя Юзовки, в честь промышленника-основателя Джона Юза.

С 1924 по 1961 город именовался Сталино, после чего получил современное название Донецк.

Указатель Сталино, во времена ВОВ. Фото: Центральный государственный киноархив Украины им. Г. С. Пшеничного 

Луганск носил имя Ворошиловград (в честь одного из первых маршалов СССР Климента Ворошилова) с 1935 года, историческое название городу вернули в 50-х годах. Считается, что причиной такого решения послужило участие Ворошилова в антипартийной группе, по другой версии - указ от 1957 года, согласно которому присваивать чему-либо имена живых людей, какими бы подвигами они не прославились, запрещалось.

Ворошиловграду вернули название Луганск, но после смерти Ворошилова город именовали в честь революционера. Окончательно Луганск вернул свое старое имя в 1990 году.