В пенитенциарных учреждениях, которые расположены на неподконтрольной Украине территории, находятся 16 тысяч заключенных.

Они не финансируются, не эвакуируются и сейчас возникают вопросы с их правовым статусом. 

Такие данные приводит Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации.

Эксперт Института Владимир Гуржи отмечает, что с сентября 2014 года украинская власть полностью прекратила финансировать содержание тюрем и СИЗО на неподконтрольных территориях: "Ежемесячно на эти цели только в Донецкой области выделялось около 10 миллионов гривен. Таким образом, за восемь месяцев экономия составила не менее 80 миллионов гривен. Также сюда еще следует прибавить зарплату сотрудников, оплату коммунальных услуг и другие не менее важные статьи расходов".

Гуржи констатирует, что эвакуация заключенных на контролируемую Украиной территорию не увенчалась успехом. В ДНР/ЛНР данной проблемой также не занимаются.

"В итоге, 16 тысяч озлобленных заключенных, до которых никому нет никакого дела, которые фактически предоставлены сами себе и должны сами определять свою судьбу. И вот тут возникает вопрос их статуса и будущего", – рассказывает Владимир Гуржи.

По разным данным сейчас от двух до пяти тысяч заключенных находится "в бегах", часть из них уже примкнула к вооруженным формированиям ДНР/ЛНР и никем не контролируемым вооруженным формированиям.

Если же отбывший срок заключенный захочет вернуться на контролируемую Украиной территорию – у него не будет для этого возможности из-за банального отсутствия документов об освобождении. Его могут задержать на первом же блокпосту. Освободившимся заключенным также могут инкриминировать дополнительные статьи за "побег" или "сепаратизм".

​По мнению аналитиков Украинского института стратегий глобального развития и адаптации, для заключенных наиболее приемлемой альтернативой может оказаться вхождение в состав либо вооруженных сил ДНР/ЛНР, либо иных бандформирований.

"С высокой степенью вероятности можно предположить, что именно выберут 16 тысяч взрослых мужчин, у которых уже были проблемы с законом. Чтобы не усугублять и без того сложную ситуацию на Донбассе Украина же сейчас должна четко заявить о своей позиции по вопросу статуса заключенных, пойти им на встречу", – резюмировал Гуржи.