Все труднее и труднее жителям Донбасса, которые находятся на территории ДНР, пересекать "границу" с Украиной.

Об этом "Вестям" рассказали дончане, которые на днях выезжали на украинскую территорию.

Пропускные маневры

"Сейчас проезд на частнике, например, в Запорожье, стоит от 400 до 600 грн в один конец, – делится с нами пенсионерка, дончанка Светлана Евгеньевна, – еще осенью прошлого года можно было прокатиться за 250 грн максимум. Учитывайте, что это вычитать приходится из наших пенсий, но в сумму входит взятка, которую платит водитель на блокпостах ВСУ".

Главный пост на Курахово с раннего утра заполнен грузовиками и рейсовыми автобусами. Там надо, выезжая из Донецка, предъявлять пропуск, но далеко не у всех он есть ("Вести" писали, что абсурд заключается в том, что пропуск нужно получать на территории, подконтрольной Украине, а чтобы выехать на эту территорию, нужно получить пропуск - Авт.). Потому дончане, получающие пенсии, вынуждены переплачивать маршрутчикам.

"Рейсовые автобусы должны ждать в очереди на первом украинском блокпосту из Донецка, - поясняют нам, – потому частники умудряются ехать в объезд, а уже на втором посту все договорено. С наших денег водитель что-то протягивает в окошко бойцам".

Выезд в областные центры, которые находятся рядом с Донецкой и Луганской областями, занимает минимум четыре часа. "Общая дорога в Запорожье и обратно в Донецк составляет около девяти часов, - говорит нам дончанка Елена Алексеевна. – Это, не считая пребывания в городе, когда все время тратится на стоянии в очередях к банкам". Дончане рассказывают, что на обратном пути водитель их автобуса попытался объехать колонну грузовиков, но его остановили и вернули: "Что, очередь для вас не действительна?"

Езжай, куда хочешь

Дончане сообщают нашему изданию, что количество украинских блокпостов в последнее время между городами увеличилось. "До Запорожья обыскивали раз восемь, - подсчитала Светлана Евгеньевна. – Зато на ДНРовских – езжай, куда хочешь! Зря, может – я бомбу в Донецк везу". По словам местных жителей, один блокпостов контролирует исключительно "Правый Сектор". "Они не стесняются, даже нашивки есть, - говорит нам дончанин Андрей. – Но все зависит от смены. Есть нормальные, они сразу пропускают. Другие проверяют все, выводят мужчин, хоть ездят только пенсионеры, страшно становится".

Ранее С появлением таможни на блокпостах АТО выросли поборы

Что касается цен, то очень многие выезжают на территорию Украины закупать продукты и лекарства из-за дешевизны. "Сигареты по 11, когда в Донецке стоят 20 грн, картофель по 3 грн против 12 грн – рассказывают дончане.- Многие лекарства в Украине дешевле. Плюс корм для животных в широком ассортименте и значительно дешевле".

Ситуация с пропусками

Анонсированная СБУ система электронных пропусков, которые, по идее, должны были упростить бумажную волокиту, провалилась еще 25 марта. Тогда в ведомстве признали: пока она может функционировать только в тестовом режиме. Сейчас СБУ планирует всерьез заняться работой над ошибками. Как рассказала «Вестям» спикер ведомства Елена Гитлянская, СБУ дало клич по всем КПП в зоне АТО.

В ведомстве признают, что бумажная система несовершенна — уже не раз военных ловили на взятках при оформлении спецпропусков. Да и на блокпостах люди выстаивают огромные очереди по нескольку часов. Подробно...

К слову, проверки усложнили работу посредников, которые оформляют документ за деньги. Фактически ждать приходится и тем, кто оформляет пропуск законным путем, и тем, кто готов дать взятку.