Донецкий металлургический завод (ДМЗ) скоро возобновит работу.

Об этом сообщили донецкие ресурсы, в частности, "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на начальника управления стратегии развития промышленности при аппарате "главы республики" Евгения Лавренова. Речь идет о запуске двух доменных печей.

"Завод идет к запуску. Доменная печь №1 будет отремонтирована в течение месяца. А доменная печь №2, которая сейчас раздувается, ну, я думаю, что в течение недели – десяти дней технологически она запустится", - пояснил он журналистам.

По его словам, попытка запуска печи уже была, но "из-за неоднократных остановок и запусков, не выдержала футеровка. Это кладка доменной печи, необходимая для уменьшения тепловых потерь.

Одна доменная печь в состоянии производить 60 тысяч тонн чугуна в месяц, а весь ДМЗ после окончательного запуска — 120 тысяч тонн чугуна.

Сколько именно будет производить ДМЗ - зависит от объема сырья, который будут провозить через Дебальцевский ЖД узел. При этом кокса более чем достаточно для производства. Что касается сбыта, то большая часть чугуна будет продаваться за рубежом. По данным ДНРовцев, "есть постоянные открытые договоры" и "покупатели находятся в другом полушарии, кроме того, чугун всегда был достаточно востребован на мировых рынках".

Работники предприятия рассказали "Вестям", что их тоже проинформировали о скором запуске производства. "У нас информация, что запустятся к середине мая. К началу могут и не успеть. Но мы, работники, очень рады! Все месяцы простоя (завод приостановил работу с осени прошлого года - Авт.) нам платили 2/3 оклада (зарплата ремонтников на ДМЗ - до 5 тысяч гривен - Авт.). Это просто спасло мою семью. Муж работает в ремонтной бригаде, деньги получал когда как: иногда переводили на карточку, иногда в кассе. Сейчас большую часть денег дают в кассах", - рассказала дончанка Ирина.