Кондитерская корпорация Roshen ликвидирует ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен", передает Интерфакс-Украина.

"20 апреля 2015 на общем собрании акционеров единогласно принято добровольное решение акционеров о прекращении ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен" путем ликвидации. Решением акционеров назначена ликвидационная комиссия, рабочий орган, уполномоченный осуществлять ликвидацию хозяйствующего субъекта. Ликвидация ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен" осуществляется по предусмотренному законодательством Украины алгоритму", - говорится в сообщении на сайте корпорации.

Как сообщалось, мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года. Его оборудование, по данным СМИ, перевезли на фабрики в Виннице и Липецке.

Закрытие завода прокомментировал политик Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

"Петр Порошенко закрыл свою фабрику ROSHEN в прифронтовом Мариуполе и перевез все оборудование в Липецк.

Об этом сообщил сегодня сам ROSHEN, видимо не дожидаясь, когда это обнаружат его оппоненты.

Я конечно бы понял, если бы Президент Порошенко закрыл что-то свое в Виннице и перевез оборудование в Тернополь.

Но в этот сложный период, когда вокруг Мариуполя усложняется обстановка и жители города постоянно чувствуют себя в опасности, задумываясь только над вопросом возможной атаки на город, Президент Порошенко решил вывезти из города свое личное имущество.

Таким образом, Порошенко дал четкий сигнал жителям города, что нужно спасаться, что там небезопасно и что пора сворачиваться.

Но еще более страшным является то, что Петр Порошенко перевез оборудование в Россию, чтобы именно там увеличить производственные мощности, больше зарабатывать и платить налоги в российский бюджет, из которого финансируются правоохранительные органы и вооружённые силы Российской Федерации.

В ближайшее время я найду возможности разыскать таможенные декларации о поставке этого оборудования, но уже сейчас известно, что оно доставлено на новый кондитерский объект Петра Порошенко в России - распределительный центр в с. Косыревка Липецкой области, куда украинский Президент в последнее время инвестировал около 2,28 млрд. рублей.

Я думаю, что потерявший остатки совести, Петр Порошенко сегодня предал украинский Мариуполь, оставив его жителей наедине со своими мыслями, проблемами и неопределенными перспективами".

Корпорация Roshen пояснила закрытие предприятия давлением со стороны налоговых органов, а также запретом на поставку произведенной в Украине продукции Roshen в Россию.

Корпорации Roshen принадлежат фабрики в Украине, а также по одной фабрике в Литве, Венгрии и России. По данным Candy Industry's Top 100, корпорация является 20-м в мире производителем кондитерских изделий с выручкой в $1,02 млрд.