В городах Донбасса, которые находятся на неподконтрольных украинским властям территориях, катастрофическая ситуация с лекарствами. В Донецкой области в больницах не хватает самого элементарного — катетеров, перевязочных материалов, уже не говоря об антибиотиках и инсулине. Кроме этого хорошие врачи покинули город и специалистов не хватает. Чтобы сделать операцию, дончанам приходится ехать на мирные территории или в Россию.

Малышей спасают волонтеры

На днях соцсети облетела история о донецком 3-м роддоме, где выхаживают недоношенных детей. Волонтеры забили тревогу — для таких деток нужны специфические лекарства, которых просто нет. «В критическом положении шестеро самых маловесных деток, среди которых двойня — крошечные девочки Настя и Алина весят всего 1400 и 1600 граммов. Сейчас им всего 16 дней. Мама Катерина родом из поселка под Ясиноватой, не так давно снаряд разрушил их жилье и они с мужем перебрались в Донецк к родственникам. Кроме новорожденных крошек, в семье еще четверо детей», — рассказывали волонтеры.

В тему Клименко предрек украинцам дефицит лекарств и рост контрабанды

«Недоношенные — это всегда сложная история, — рассказала «Вестям» руководитель волонтерской организации «Город солнца» Татьяна Носач. — Если дети маловесные, то нужны антибиотики, чтобы внутренних инфекций не было, и лекарства, поддерживающие внутреннюю микрофлору. Дети сами не едят, нужны катетеры, через которые вводятся питательные смеси. Это очень дорого. И для того чтобы дозрел головной мозг, нужны определенные лекарства, они тоже очень дорогие и ничего этого сейчас нет. Если раньше часть женщин могли сами их купить или им помогала больница, или делились, то сейчас нет никакой возможности». Огласка ситуации в 3-м роддоме дала эффект. Как рассказали волонтеры, лекарства и деньги собраны и переданы в роддом.

В больницах не хватает доноров и специалистов

Однако таких проблемных больниц в Донецке много. «По всем роддомам нам говорят одно и то же — у них не хватает расходных материалов, памперсов, влажных салфеток, катетеров. Ну и лекарств тоже, хотя на самом деле при родах не сильно много нужно лекарств, но и этих тоже нет», — рассказывает Носач. Особенно катастрофичная ситуация по области — на неподконтрольных Украине территориях, не хватает даже самых необходимых лекарств. Особенно остро стоит вопрос с обезболивающими, в которых нуждаются раненые с ампутированными конечностями.

В детской областной больнице Донецка требуются специалисты и доноры. «С медикаментами остро проблема не стоит — выкручиваемся. Две беды: больше половины специалистов, причем самые квалифицированные, уехали. И еще — нужны доноры», — рассказал «Вестям» Петр Лепихов, и. о. главного врача детской клинической больницы. В областной травматологии рассказали, что им нужен спирт и аппараты Елизарова. И для всех больниц — системы для капельниц (их нет в аптеках в принципе), перевязочные материалы и спирт. «У нас даже нет бинтов, гипсовых бинтов, пластин, не то что препаратов», — говорят в травматологии.

Кстати Дефицит сошел на нет: Донецк перешел на товары из РФ

А в ожоговом центре остро не хватает антибиотиков. В областной центральной клинической больнице вообще перестали делать сложные операции— нет специалистов и спецматериалов для операций на сердце. Поэтому жители, которым крайне необходима операция на сердце, едут на мирную территорию или в Россию.

Тяжело и с инсулином. «Раньше Донецку помогал благотворительный фонд Рината Ахметова, поэтому инсулина хватало. Но в последние два месяца они поставляют инсулин только для детей, т. к. рассчитывали, что Украина как-то решит эту проблему. И сейчас для взрослых инсулина катастрофически не хватает», — говорит Носач.

Пациентов стало больше

В Луганске врачи говорят, что пока с ситуацией справляются. В 1-й горбольнице Луганска нам рассказали, что медикаменты выделяют как «власти ЛНР», так и волонтеры. «Конечно, есть нехватка медикаментов, но она не массовая, а сезонная — что-то заканчивается быстрее, что-то остается, — рассказали «Вестям» в больнице. — Вот сейчас пошел всплеск простудных заболеваний, грипп, пневмония. Да и в целом после перемирия пациентов стало больше — люди вышли из подвалов и вспомнили о своем здоровье».

Ранее сообщалось, что помимо того, что в столице Донбасса просто бешено взлетели цены практически на все товары, многие из них просто исчезли. Аптеки давно не получали лекарств – продают то, что сохранили. Большая проблема – с обезболивающими и седативными. Подробнее…

В то же время, «Вести» писали, что некоторых лекарств в аптеках днем с огнем не сыщешь – например, хорошее жаропонижающее для детей и взрослых. Но главная проблема – рост цен на лекарства. Продолжение…