Премьер-министр Арсений Яценюк в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что Киев продолжает платить пенсии жителям Донбасса.

"По данным Министерства финансов, оккупация Донецка и Луганска обошлась нам в 3 миллиарда долларов. В настоящее время, хотя пропаганда Москвы утверждает, что это не так, мы продолжаем платить пенсии в этих городах, не получая оттуда ни копейки налогов. Этой зимой, чтобы согреть население на территории, занятой сепаратистами, мы потралили миллиард долларов на газ", – сказано в интервью премьера, которое было опубликовано 21 апреля.

На самом же деле, как известно, одновременно с заработными платами бюджетниками в августе минувшего года прекратили платить пенсии тем, кто зарегистрирован на территориях, подкотрольных ДНР/ЛНР. По данным Пенсионного Фонда, из более миллиона местных пенсионеров выплаты переоформили 800 тысяч человек - они получают деньги на неоккупированной территории. Еще около 200 тысяч человек выплат от Украины не получали, сейчас они рассчитывают на пенсию от ДНР/ЛНР. Отметим, что такие выплаты уже стартовали в минувшему месяце, в основном платят в российских рублях. 

Стоит также напомнить, что в ноябре 2014 года Арсений Яценюк заявлял, что выплата пенсий на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях будет возобновлена только после их освобождения. 

    Медиаэксперт и журналист Анатолий Шарий высказал свое мнение касательно заявления главы правительства:

    Материалы по теме: