В ДНР начинается кардинальная реформа углепрома.

Здесь разработали концепцию восстановления угледобывающих предприятий. Главный тезис документа - все силы "министерства угля и энергетики" будут направлены на восстановление и рост добычи на 18 перспективных шахтах.

Запасы же угля на других имеющихся в ДНР 19 шахтах будут законсервированы до окончания боевых действий, в них будут вестись работы только по откачке воды и поддержанию горных выработок.

Большая консервация

Об этом сообщили в "министерстве"со ссылкой на "и.о. министра угля и энергетики" Руслана Дубовского. Он подчеркнул, что речь идет именно о консервации: резко снизить себестоимость угля невозможно, поэтому в "республике" планируют повысить уровень производительности самых перспективных шахт, а высвобождаемые средства направлять на восстановление остальных предприятий. 

Документ в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение "Совмина", он уже прошел общественную экспертизу и получил одобрение профсоюзов. Рабочим шахт, которые будут законсервированы, будут предоставлены рабочие места. Список шахт, подлежащих консервации, еще не озвучивается. Рабочие части угольных предприятий обеспокоены.

"Я еще об этом не слышал. Но я уже более 10 лет работаю на предприятии, потеря работы будет для моей семьи смерти подобна. Ведь зарплату здесь платят более-менее стабильно. Надеюсь, что наша шахта все-таки будет работать", - рассказал "Вестям" проходчик Алексей с шахты Абакумова.

Кстати, за 2015 год в ДНР хотят добыть на госшахтах 10,3 млн тонн угля (в 2014 году было добыто чуть более 7 млн тонн, то есть меньше на 42%). 

​Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что более половины угольных шахт страны находятся на временно неподконтрольной власти территории. На них добывается необходимо для ТЭЦ топливо. Подробно..

Также стало известно, что Минэнерго Российской Федерации заказало проектную документацию о последствиях ликвидации шахт Восточного Донбасса. Соответствующие сведения опубликованы на сайте российского правительства. Продолжение...