"Сериал "Ментовские войны" продолжается на территории Донбасса.

После того, как на территории ДНР были созданы свои правоохранительные структуры, милиция Донецкой области и "полиция" ДНР не прекращают подчеркивать, что считают друг друга "незаконными" формированиями.

Кроме того, набрала силу мода публиковать списки "террористов" и "предателей".

Черные списки

Недавно глава ГУМВД Донецкой области на своей странице в соцсети опубликовал списки, досье и фото бойцов подразделения "Спарта". Вскоре пресс-служба "МВД" ДНР разослала списки милиционеров, "примкнувшим к карателям" с адресами и телефонами.

"Напоминаем, что МВД совместно с органами госбезопасности ДНР было принято решение обнародовать списки милиционеров, которые дважды изменили присяге и предали народ Донбасса, - сказано в сообщении. - Ранее был опубликован список из 15 руководителей ГУМВД Украины в Донецкой области, сегодня он пополнился еще 14 фамилиями правоохранителей, которые забыли о своем долге, обманули доверие граждан, предали их интересы и поспешили занять "теплые" места при "майданной" власти".

Источники "Вестей" и в милиции, и в "полиции" говорят, что в любом случае, появляться на "чужой" территории не собираются: "Как минимум, отделаемся долгим тюремным сроком".

Террорист-алкоголик

Как бы в подтверждение этих слов в ГУМВД Донецкой области рассказали, что пойманный возле Дзержинска "террорист-алкоголик" может сесть на 15 лет.

"21 апреля сотрудниками сектора организации работы блокпостов Дзержинского ГО на территории поселка Новгородского, который граничит с территорией Горловки, был задержан 26-летний мужчина, - рассказали в милиции. - Боевик уже практически год находился в розыске по подозрению в участии в деятельности незаконных бандформирований. Задержанный - житель Дзержинска. В ходе проверки установлена его причастность к деятельности незаконного военизированного формирования, действовавшего на территории Дзержинска в начале прошлого года в составе террористической организации "ДНР". Боевик имел позывной "Градус". После освобождения Дзержинска в июле 2014 года фигурант вместе с другими боевиками ДНР выехал в Горловку. Следует отметить, что до участия в "ДНР" парень в армии не служил. Он был освобожден от воинской повинности в связи с тем, что в таком молодом возрасте уже страдал алкоголизмом".

Криминальный размах

Параллельно с такими вот разборками и тем, и другим все-таки приходится заниматься своими непосредственными обязанностями – расследовать обычные преступления и ловить обычных преступников, которые, продолжают орудовать, несмотря на военную обстановку на Донбассе.

Как отмечают наши источники в правоохранительных структурах, с началом тишины бытовые преступления начали набирать довоенные обороты. Чаще – это грабежи и разбои, потому уголовному розыску приходится попотеть. Например, в Мариуполе парень с особой жестокостью избил в подъезде девушку и снял с нее украшения. В этом же городе 14-летние подростки грабили школьников, приставляя к горлу запуганных ребят нож.

А в это время В Москве полиция разогнала вечеринку в честь дня рождения Гитлера

Не дремлют преступники и на территории, подконтрольной ДНР. "За минувшие сутки на территории ДНР сотрудникам органов внутренних дел зарегистрировано 17 контрольных и резонансных преступлений, в том числе два преступления против свободы, чести и достоинства личности, один разбой, один грабеж, три кражи государственного и личного имущества, два факта изъятия оружия и боеприпасов, одно незаконное завладение автотранспортным средством, - рассказали в пресс-службе "полиции" непризнанной "республики".

"Сотрудниками СУР Харцызского ГО совместно с сотрудниками военной комендатуры Харцызска по факту совершения двух убийств задержаны трое жителей Донецка", - добавили в "республике".

Прощай, оружие

И конечно, бичом для той и другой стороны остается оружие, которое любят держать у себя мирные граждане. В Донецке задержали мужчину, который гулял по улице с Ф-1, а у жителя Мариуполя отобрали гранатомет, который, по заявлению гражданина, он нашел на мусорнике.