Украинские добровольческие батальоны спасли Украину, но теперь они представляют угрозу для страны, поэтому украинское правительство хочет заполучить контроль над ними.

Об этом пишет Александр Голубов в своей статье для немецкой газеты Die Zeit.

На днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что отныне все добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе на стороне Киева, являются частью украинских Вооруженных сил или Нацгвардии, и никаких добровольческих объединений там больше нет. "Таким образом украинское правительство хочет показать, что оно решило проблему практически неподконтрольных ему батальонов, являвшихся, к тому же, объектом постоянной критики, - рассказывает автор. - И формально он прав: после назначения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша на должность советника украинского главнокомандующего его соратники официально вошли в состав украинской армии". К тому же 10 апреля линию фронта покинули все бойцы "Правого сектора".

"Однако то, что происходит в действительности, противоречит словам министра обороны, и это показали события, произошедшие в зоне конфликта сразу через несколько дней после ухода "Правого сектора", - комментирует журналист. Так, после того, как миссия ОБСЕ и украинские власти выступили с предложением демилитаризовать деревню Широкино с целью защиты мирных жителей, а соответствующее предложение было сделано пророссийским сепаратистам, украинские добровольцы сразу же взбунтовались: батальон "Азов" (так в тексте, в действительности "Азов" является полком) отказался покидать стратегически важный населенный пункт, а украинский депутат и бывший командир "Донбасса" Семен Семенченко назвал глупостью требовать соблюдения подобного рода соглашений от сепаратистов.

В результате получается, что, хотя формально батальоны "Азов" и "Донбасс" входят в состав Нацгвардии и ВСУ, они практически не подчиняются военному командованию, если командиры батальонов имеют отличную от его точку зрения, подчеркивает издание.

Более того: в настоящее время режим прекращения огня, предусмотренный "Минском-2", все еще соблюдается, но украинские военные считают, что пророссийские сепаратисты, пользующиеся поддержкой России, могут начать свое наступление в любой момент, и поэтому своенравность украинских добровольческих батальонов может стать для российской пропаганды самым лучшим оправданием нового наступления, добавляет Die Zeit.

Киев вряд ли может позволить себе действовать твердо в отношении батальонов. Ведь их члены в глазах многих украинцев приобрели ауру героических борцов за свободу. Чрезмерное давление на этих людей может стать бумерангом для правительства.

Радикальные украинские политики, например Олег Ляшко, уже пытались эксплуатировать этот вопрос. Они говорят, что правительство действует против России слишком нерешительно и на самом деле борется не за мир, а готово к капитуляции. По их мнению, не прислушиваться к мнению волонтеров - это граничит с национальной изменой.

Поэтому Киев вынужден остановиться посередине пути. Он должен контролировать батальоны, не доходя до антагонизма. Иначе это может быть серьезной угрозой для сплоченности страны.

Однако в Генштабе считают, что взаимодействие с ВСУ у батальонов есть. «Добровольческие батальоны были выведены с передовой. Желающие бойцы могут перейти в ВСУ. Это долгий процесс, сроков тут нет», — сказал нам замспикера Генштаба Алексей Мазепа, подчеркнув, что ПС в 79-ю бригаду официально еще не перешли. «Я не могу сейчас сказать, оформлен ли Ярош официально советником или нет. Встреча была, были предварительные договоренности», - сказал Мазепа.

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский подтвердил, что Ярош согласился стать советником главы Генштаба Муженко. Правда, оформлен ли он официально — неизвестно: «Сейчас идут консультации. Мы бы хотели, чтобы добровольческий корпус ПС вошел в ВСУ отдельным подразделением».