В штабе АТО жалуются на повышающуюся огневую активность со стороны ДНР и ЛНР на линии разграничения огня. 30 нарушений насчитали в ведомстве, а в районе Широкино – семь.

Кроме того, стрельбу зафиксировали в районе Опытного, Майорска, Песок, Авдееки, Марьинки (Донецкая область).

"Украинские войска вели огонь в ответ из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия", - уверяют в пресс-центре АТО. - Что касается Луганской области, то стрельба фиксируется в районе города-спутника Луганска – Счастья, который находится под контролем ВСУ".

Напряженность обстановки фиксируют и в ДНР. "Интенсивность обстрелов со стороны украинских силовых структур составила 47 фактов нарушения режима прекращения огня, из них 19 в темное время суток, - говорят в "республике". - Тяжело ранены четыре солдата армии ДНР. Обстрелам подвергались населенные пункты Широкино, Спартак, Горловка, Жабичево, Нижнелозовое, "Вольво-центр" и район Донецкого аэропорта".

Дачный поселок Жабичево (Жабуньки) - одна из горячих точек АТО. Фото: maps.yandex.ua

По словам ДНРовцев, главными очагами напряжения остаются Жабичево, а также в особенности район Широкино. "В этом районе тишина наступает только по прибытию туда представителей миссии ОБСЕ", - рапортуют в "республике".

Кстати, по данным "Вестей", в Широкино осталось около сорока мирных жителей. Согласно официальным данным, в мирное время население поселка составляло больше тысячи человек. Очень много времени оставшиеся проводят в подвалах своих домов. В основном - это пенсионеры и люди, которым не за что и некуда ехать.

По теме Die Zeit: Добровольческие батальоны стали угрозой для Киева

В Донецке жители Куйбышевского и Киевского районов продолжают жаловаться на стрельбу в районе аэропорта." В течение сегодняшнего дня 23 апреля, в Донецке периодически были слышны звуки работы тяжелого орудия, - подтверждают в горадминистрации. - Информации о пострадавших и повреждениях нет. Аварийно-восстановительные бригады коммунальных предприятий вели восстановительные работы на коммуникациях города".