Представители Украины и Российской Федерации в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе согласились с необходимостью демилитаризации Широкино (юг Донецкой области).

Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в Мариуполе в пятницу. 24 апреля.

"Но ясно, что генералы – не единственные лица, которые принимают участие в этом процессе, несмотря на то, что они оба хотят демилитаризации этого населенного пункта, они нуждаются в одобрении сверху. Сейчас самое важное – политическая воля для поддержки этого плана на самом высоком уровне", – сказал Хуг.

ДНРовцы открыли огонь

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что в пятницу большинство случаев нарушения режима прекращения огня в Широкино наблюдатели фиксировали со стороны ДНР, которые обстреливали позиции Вооруженных сил Украины.

"Когда сегодня мы были в Широкино, мы слышали выстрелы и взрывы артиллерии. Большинство из них звучали со стороны территорий, подконтрольных ДНР в сторону украинских военных. Около 17.00 там тало спокойнее. Мы продолжаем отслеживать ситуацию в этом населенном пункте", - сказал он на брифинге в пятницу в Мариуполе.

При этом Хуг добавил, что боевики ДНР злоупотребляют присутствием наблюдателей в данном регионе.

ДНР также злоупотребляют присутствием наблюдателей в Широкино – в это время они проводят ротацию своих сил. Это неприемлемое нарушение нашего мандата (миссии). Продолжающийся огонь, недопуск наблюдателей, злоупотребление нашим присутствием – это ставит под угрозу весь процесс (мирный процесс)", - пояснил он.

По словам замглавы Миссии, в четверг наблюдателям отказали в доступе на восточную часть села – "боевики сказали, что эти территории заминированы, однако мы видели, что боевики ходили там и ездили на машинах".

"После переговоров ДНР заявили, что 2 наблюдателя могут пройти туда, но я напоминаю и подчеркиваю, что наша свобода доступа не обсуждается. Если наша команда состоит из 8-и наблюдателей, то доступ нужен всем 8-и. Мы не принимаем никаких ограничений нашей свободы передвижений", - подчеркнул он.