Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведение военных учений при участии иностранных служащих на территории Украины не противоречит Минским соглашениям, поскольку в них об этом речи не шло.

"Ни одного слова о международных учениях в Минских соглашениях нет и быть не может. Потому обвинять Украину в этом глупо", - сказал президент в интервью телеканалу "Украина" в пятницу, 24 апреля.

Говоря о необходимости проведения учений, Порошенко отметил, что необходимо обеспечить построение эффективных, мобильных и современных Вооруженных сил Украины. "Не для этого конфликта, а как ключевой элемент существования государства и ключевой элемент безопасности", - считает президент.

Глава государства обратил внимание, что у украинской армии пока есть проблемы с обеспечением современным вооружением: "Мы уделяем огромное внимание, чтобы поставить на вооружение сегодня самые современные образцы".

Также, добавил он, что украинским военнослужащим необходимо перенять передовой опыт иностранных коллег.

Президент заявил, что обучать украинских военнослужащих будут не только военные США, но и британские с канадскими: "Ожидаем, что Австралия поможет нам с процессом обучения, а также значительная часть европейских стран, включая Польшу и балтийские страны", - сказал Порошенко.

Об условиях введения Военного положения

Вооруженные силы Украины не намерены переходить в наступление на Донбассе, однако в случае атаки противника Порошенко внесет в парламент законопроект о введении в стране военного положения и Украина очень быстро перейдет на "военные рельсы".

"Вооруженные силы Украины и я, как верховный главнокомандующий Вооруженных сил, даем четкие гарантии неукоснительно придерживаться Минских договоренностей. Мы не перейдем в наступление", - заявил Порошенко, обращаясь на русском языке к жителям оккупированных территорий, которые имеют возможность смотреть этот канал.

О миротворцах

Также президент заявил, что для стабилизации обстановки на востоке Украины необходимы либо миротворческая миссия ООН, либо миссия Европейского Союза.

"Есть две возможности – или мы приглашаем миротворцев, которые в соответствии с решением Совета безопасности ООН контролируют как линию столкновения, так и участок украинско-российской границы. Для чего? - Чтобы не допустить столкновения, не допустить провокаций, для того, чтобы сохранить,…или это будет миссия Европейского Союза, который на сегодняшний день также готов взять на себя эту ответственность", - сказал президент в интервью президент, добавив, что для этого необходимо согласие сторон.