Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила о том, что НАТО намерено помочь Украине в разминировании освобожденных территорий востока страны.

"НАТО проинформировала, что рассматривает проекты в контексте разминирования", - сказала она, сообщает УНИАН.

В тему ООН призвала бросить все силы на работы по разминированию в Донбассе

По словам Геращенко, Альянс рассмотрит возможность усиления подразделений ГСЧС Украины в Донецкой и Луганской областях специальной техникой и оборудованием для обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов.

"Мы ожидаем, что НАТО примет положительное решение относительно помощи Украине в восстановлении материально-технической базы и возможностей этих подразделений", - добавила она.

По ее ловам, только в Славянске после его оставления отрядами ДНР, над разминированием работали 19 бригад саперов. "Минирование территорий, где жертвами может стать гражданское население, сегодня становится очень серьезной проблемой. Поэтому Украина требует больше техники, которая поможет обнаружить и разминировать эти хитрые растяжки и мины", - подчеркнула она.

Кстати На разминирование Донбасса уйдут десятки лет

Кроме того, Геращенко заявила об угрозе эскалации конфликта. Это следует из продолжающихся нарушений режима прекращения огня, неполного отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, а также из-за того, что через неконтролируемый Украиной участок границы в ДНР и ЛНР может поступать оружие "республиканцам".