В Донецке выступили российские рок-музыканты.

После почти года жизни под постоянными артобстрелами в городе провели вторую за год массовую акцию. Ранее гуляния устроили в парке Щербакова на Пасху.

В пятницу, 24 апреля, в Донецке ярко отметили День молодежи. ДНРовцы решили взять дату, которую предложили в 1957 году. Тогда по решению Всемирной федерации демократической молодежи было принято ежегодно 24 апреля отмечать Международный день солидарности молодежи.

Мероприятия прошли на площади Ленина. Люди начали собираться еще днем, многие с интересом подходили к фотовыставке "Донбасс. Вчера. Сегодня. Завтра", кроме того, в центре города развернулись ярмарки. На самой площади демонстрировали свое мастерство спортсмены, еще был проведен танцевальный мастер-класс.

К вечеру же начался концерт, для дончан спели звезды российского рока: Юлия Чичерина, группа "7Б", один из экс-лидеров легендарной "Агаты Кристи" Вадим Самойлов и местные рок-музыканты.

Смотрите фото В Донецке под хиты рокеров коммунальщики латали асфальт

"Несмотря на такое количество людей (по нашим данным, было около 10 тыс. человек), я абсолютно не чувствовала дискомфорта на концерте, не было никакой давки, - делится впечатлениями с "Вестям" дончанка Елена. – Кроме молодежи, пришли и люди преклонного возраста, были и дамы с колясками, люди пришли с малышами". Кроме жителей Донецка, на концерт приехали ребята из других городов Донбасса: Харцызска, Енакиево, Горловки, Макеевки.

Перед выступлением Иван Демьян из "7Б" и Вадим Самойлов поделились с журналистами своими впечатлениями о жителях Донбасса. Вадим Самойлов отметил, что инициатива их визита на территории, подконтрольные ЛНР и ДНР, шла от местных рок-команд (до этого группы выступили в городах ЛНР). "Мы увидели здесь очень стойких людей, которые, несмотря на все трудности, не собираются отсюда уходить, бросать свою землю, - отметили музыканты. – При всей сложности видно, что люди с надеждой и волей верят, что все будет восстанавливаться".

На вопросы о том, не боятся ли рокеры, что СБУ после выступления на неподконтрольных Украине территориях может объявить их в розыск, Вадим Самойлов ответил так: "Мы разделяем украинский народ и украинскую власть. Понятно, что все, что происходит сейчас – это временное явление, потому к такому не стоит относиться серьезно. Настоящий слушатель остается всегда, и слушать нас не может ему запретить СБУ".

Вадим Самойлов пообещал еще приехать на Донбасс, но уже с новыми песнями (на концерте в пятницу исполнялись узнаваемые хиты групп - Авт.). Кроме того, музыканты отметили, что в РФ стоит поучиться у Донбасса некоторым формам местного самоуправления.

В январе стало известно, что СБУ объявила Чичерину в розыск. Подробно...