Руководитель украинской стороны в совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня генерал-майор Андрей Таран передал главе миссии наблюдателей ОБСЕ Александру Хугу и руководителю российской части СЦКК план по демилитаризации села Широкино в районе Мариуполя.

"Украинская сторона считает приоритетным вопрос демилитаризации села Широкино. При этом Минские соглашения и определенные ими принципы и критерии должны быть положены в основу всей дальнейшей работы в этом направлении", - отметил Таран, которого цитирует пресс-центр АТО в facebook.

В тему В Широкино осталось не больше 40 жителей

По этому плану предусматривается полное прекращение огня, отвод воинских подразделений сторон на определенное расстояние, установка веб-камер, а также проведение украинскими специалистами работ по разминированию села.

В то же время миссия ОБСЕ сообщила о том, что в эти выходные обстрелы и боевые действия в районе Широкино были самыми интенсивными с начала февраля.

Кстати "Оборона Мариуполя" попросила президента не выводить войска из Широкино

Наблюдатели отметили, что помимо стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов, обе стороны активно применяли минометы, танки и крупнокалиберную артиллерию. Только танковых выстрелов они насчитали 69, а минометных (различных калибров) – 344.

Село Широкино оставлено населением и находится на переднем крае соприкосновения сторон в конфликте.