Перед крушением малазийского «Боинга» на востоке Украины правительство Германии было осведомлено о возможных обстрелах пассажирских самолетов над Донбассом.

Об этом сообщили в понедельник, 27 апреля, телеканалы WDR, NDR и газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные данные министерства иностранных дел ФРГ, передает Deutsche Welle.

При этом власти не вынесли предостережение немецким авиакомпаниях в связи с вероятной опасностью полетов над территорией конфликта.

Читайте также Версию о сепаратистах назвали не единственной в деле крушения "Боинга"

За два дня до катастрофы рейса MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines, 15 июля 2014 года, германский МИД в телеграфном сообщении обратил внимание на тревожную ситуацию на Донбассе в связи с обстрелом украинского военно-транспортного самолета Ан-26, летевшего на высоте более 6000 метров.

Военные эксперты признали, что для гражданской авиации в регионе сложилась реальная угроза.

Кроме того, немецкая разведслужба BND несколько раз сообщила правительству, что безопасность полетов в зоне украинского конфликта не обеспечена.

Министерство транспорта Германии подтвердило, что Берлин не предупреждал о возможном ухудшении ситуации с пассажирскими перелетами на востоке Украины.

Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года близ поселка Грабово Донецкой области. Предположительно, он был сбит ракетой. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Следствие по делу ведет международная группа экспертов.

Ранее С места крушения "Боинга" под Донецком вывезли 1,5 тонны обломков