Российский МИД потребовал от Киева прекратить проверки наблюдателей миссии ОБСЕ на Донбассе.

В частности, возмущение Москвы вызвали случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями.

«Международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России. В конце марта у села Муратово Луганской области зафиксирован случай, когда украинский военный угрожал, что любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит», - говорится в распространенном ведомством комментарии.

В МИД России заявили, что такие действия «категорически неприемлемы» и «являются грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

В Москве «настойчиво призвали» власти Украины прекратить практику проверок наблюдателей ОБСЕ.

Читайте В ОБСЕ заявили о гуманитарной катастрофе на Донбассе

Отметим, что ранее сегодня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о растущей концентрации сил на подступах к Мариуполю в Донецкой области.​

В отчете наблюдателей говорится, что обстрелы в Широкино накануне, 26 апреля, были самыми интенсивными с середины февраля, когда в Минске было заключено соглашение о прекращении огня. По состоянию на 19:00 воскресенья перестрелки продолжались 12 часов.

Ранее "Оборона Мариуполя" попросила президента не выводить войска из Широкино