Судя по всему, на территории ДНР водители теперь не смогут разъезжать с номерами, сочиненными, так сказать, по вдохновению.

Ранее на дорогах Донецка можно было увидеть автомобили, у которых вместо номерных знаков красовалось что угодно: начиная от имен владельцев авто и заканчивая лозунгами или простыми аббревиатурами типа "ДНР" или "СССР". А некоторые вообще решили, что можно кататься без номерных знаков. Теперь, как говорится, такой номер не пройдет.

"Вести" писали, что ранее дончане жаловались и на автомобили ДНРовцев со спецсигналами, некоторые из которых просто не реагировали на сигналы светофоров, хотя, по словам дончан, иногда на красный свет останавливались даже танки и БМП. 

"А зачем мне номерной знак?". Фото: пресс-служба "ГАИ" ДНР

Но в марте проблемой спецсигналов занялся глава ДНР Александр Захарченко, который в прошлом месяце постановил, что "сирену и спецсигналы синего и красного цвета можно устанавливать и использовать отныне только на служебных автомобилях главы ДНР, а также руководителя его аппарата, спикера парламента, генпрокурора, пяти министров, а также заместителей этих должностных лиц".

Подробно Дончане пожаловались на "перекрестки смерти" без ГАИ

Охота на наклейки

Теперь в ДНР взялись за "безымянные" или "переименованные" авто. В "ГАИ" ДНР рассказали, что будут обращать особое внимание на водителей, которые управляют транспортными средствами без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому транспортному средству.

Под прицел попадут также номерные знаки, закрепленные в неустановленном для этого месте; закрытые другими предметами или загрязненные; перевернутые или неосвещенные.

"Под админответственность могут попасть и владельцы авто, на чьих номерных знаках будут обнаружены наклейки, или же на них нанесены запрещенные защитные покрытия в виде сетки, пластика, или стекла, - рассказали в пресс-службе "ГАИ" Донецка. - Подобный тюнинг не позволяет с установленного законом расстояния в 20 метров четко прочитать цифры и буквы на номерном знаке. А это, в свою очередь, затрудняет поиски скрывшегося с места происшествия виновника ДТП, позволяет правонарушителям избегать ответственности за нарушение Правил дорожного движения и негативно влияет на безопасность дорожного движения".

Правоохранители уточняют, что за такие "шутки" придется раскошелиться: водителей в этом случае могут оштрафовать от 177 до 255 грн, за повторное правонарушения налагается штраф от 255 до 510 грн, а машины поставят на спецплощадки. Повторение подобной ситуации в течение года грозит водителю изъятием транспортного средства.

"Размещайте на стекле или каркасе"

Автолюбители Донецка рассказали "Вестям", что действительно "назло Украине" импровизировали с номерными знаками. Правда, если нужно было выехать на территорию, подконтрольную Украине, наклеечки предварительно снимали. "Номера моего авто хорошо видны, они чистые, но я залепила на них украинские флаги липучками с флагами ДНР", - говорит нам дончанка Елена.

В "ГАИ" ДНР просят лепить символику куда угодно, только не на номера. "В Госавтоинспекции понимают настроения людей и их желание заявить о своей гражданской позиции, - рассказывают в "ГАИ" ДНР. - Однако просим учесть, что в соответствии с законодательством номерной знак должен быть легкодоступен, а не закрыт другими предметами. Поэтому ГАИ обращается с просьбой к автовладельцам размещать соответствующие надписи на стекле или каркасе транспортного средства".

Ранее 

Право на перевозку пассажиров

Кстати, за водителей основательно взялись и УГАИ Донецкой области. Особое внимание обращают на перевозчиков, у которых внимательно проверяют наличие всех необходимых документов. "Работниками милиции был остановлен микроавтобус "Мерседес-Бенц", который осуществлял рейс "Донецк–Харьков", - рассказали в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области. - При проверке документов выяснилось, что у 47-летнего водителя отсутствовало разрешение на предоставление услуг пассажирских перевозок".

На водителя составили админпротокол по статье "Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности" Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Ее санкция предусматривает штраф от двадцати до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Отметим, что в начале марта стало известно о том, что на подконтрольной ЛНР территории "ГАИ" начала выдавать водительские права нового образца. Подробно...