В Славянске патриотически настроенные активисты организовывают отряд самообороны.

Всех желающих они готовы обучить обращению с оружием и оказанию первой медицинской помощи.

В интернете появился видеоролик, на котором один из инициаторов "Самообороны Славянска" и член общественной организации "Гуртом Славянск" Василий Хоменко призывает местных жителей готовиться к полномасштабной войне ради мира.

"Мы делаем свой выбор один раз в жизни: либо мы любим свою родину, либо мы ее не любим. Нам всем нужно готовиться к полномасштабной войне для того чтобы наступил мир. Если мы не будем готовы, русские могут зайти слишком далеко. Но если мы постараемся максимально подготовиться, то русские вряд ли куда-либо пойдут. Они должны знать, что им здесь ничего не светит и русского мира здесь никто не ждет. Мы готовы защищать свой город", - сделал заявление активист Василий.

Горожан зовут на военный инструктаж. Источник: youtube

"Вести" пообщались с одним из жителей Славянска, который уже посещал подобные занятия и готов взять при необходимости оружие в руки и отстаивать город в случае, если ДНР попробует вернуть Славянск под свой контроль.

"Мне позвонил знакомый, местный активист, и предложил прийти на занятия. А почему бы и нет? Я служил в армии более 20 лет назад, многие навыки утеряны, поэтому решил не упускать такую возможность, - рассказал местный житель Игорь. - Нужно будет – буду отстаивать свой город. После прошлогодних событий и я, и многие мои знакомые приняли решение больше не допускать никаких захватов и самозванцев в свой город. Хотя, признаюсь, телефонная книга у меня "поредела", так как некоторые приятели остались на той стороне и хотят в "республику ДНР".

А вот на вопрос, почему Игорь не записывается в формируемый батальон Славянска при военкомате, мужчина ответил, что не готов жертвовать своим заработком ради "охраны мостов".

"За две тысячи, которые там предлагают, я свою семью не прокормлю, поэтому в батальон идти не планирую. Хотя, если придет повестка, то прятаться точно не буду", - заключил наш собеседник.

Ранее военный комиссар Славянска Сергей Никулеско анонсировал формирование из местных мужчин подразделения контрактников, главной задачей которого будет охрана города.