День Победы в зоне АТО пройдет без масштабных празднований. Бойцы собираются привести в порядок могилы погибших в Великой Отечественной войне, навестить ветеранов и устроить фотовыставки. Причем праздновать Победу будут по традиции 9 мая. А вот в «Правом секторе» День Победы не отмечают вовсе.

Субботник и концерт

Как рассказал нам спикер штаба АТО Сергей Даниленко, план мероприятий Дня Победы в зоне АТО уже составлен. «Будут субботники возле могил погибших во Второй мировой, военные вместе с волонтерами посетят ветеранов и раненых бойцов АТО в госпиталях, — говорит Даниленко. — Также планируется возложение цветов к могилам погибших с участием почетных караулов и панихиды по погибшим». Среди мероприятий — проведение фотовыставки «Лица наших бабушек и дедушек», а также акция написания писем от бойцов АТО ветеранам Второй мировой. А в праздничную программу войдет концерт с участием военных и общественных организаций.

Как рассказал нам замкомандира по работе с личным составом 79-й аэромобильной бригады полковник Иван Савка, военные будут отмечать как 8-е, так и 9 мая. «Будут проведены встречи с ветеранами, состоится возложение цветов, почетный караул и молебн», — рассказал нам Савка.

«Нам не принципиально— 8 или 9»

Военные на передовой говорят, что масштабного празднования Дня Победы не получится. «Большинство моих бойцов сейчас на боевых позициях, поэтому массового празднования не будет, — рассказал «Вестям» и. о. комбата «Айдара» Евгений Пташник. — Но, думаю, те, кто смогут, праздник будут отмечать и, скорей всего, 9 мая, а не 8-го». По его словам, несмотря на праздник, сухой закон в батальоне отменять не будут.

В батальоне «Днепр» говорят, что на майские праздники ожидают провокации (добровольцы базируются в Мариуполе и Песках), поэтому расслабиться не получится. «У каждого из наших бойцов есть родные, которых нужно вспомнить в этот день. Думаем, что это будет отмечание в таком семейном кругу. А отдельная часть наших бойцов примет участие в торжествах в Киеве», — рассказали нам в батальоне.

Бойцы 66-й механизированной бригады из Львова, которая находится в Красноармейске, официальных распоряжений о мероприятиях не получали. «Мы в город не выходим, у нас нет ни выходных, ни праздников. Но если узнаем, где в Красноармейске мемориал ВОВ, обязательно возложим цветы», — рассказали нам бойцы.

«Правый сектор» не отмечает

А вот в «Правом секторе» ни 8 мая, ни 9 мая отмечать не планируют. «9 мая для нас вообще не праздник, — сказал нам спикер ПС Артем Скоропадский. — Ну а 8 мая кто захочет, в частном порядке может пойти в церковь, помолиться за погибших. Но официальных мероприятий не планируется».

По ту сторону

В ДНР День Победы будут отмечать 9 мая и с размахом. «Власти» непризнанной республики заявили, что будет как минимум военный парад и концерт российских звезд. К параду уже готовятся полным ходом. «Министерство обороны» ДНР проводит репетиции передвижений техники (включая тяжелую, что уже вызвало негативную реакцию ОБСЕ) и личного состава. Тем временем в школах Донецка дети рисуют праздничные открытки и плакаты, посвященные Дню Победы, а педагоги устраивают встречи учеников с ветеранами.

Тем временем Порошенко отметит День Победы в Польше с 11 президентами