Автор: Сергей Горобец

Десятки призывников из Киева и области готовят к отправке в зону АТО вопреки обещанию президента. Напомним, Петр Порошенко запретил посылать срочников в опасные регионы еще в декабре 2014-го, на заседании СНБО.

Прокол комиссаров

Военнообязанные, которым выпало проходить службу в Нацгвардии, уже неделю живут в Киевском объединенном сборном пункте призывников на ДВРЗ. Как пояснил источник «Вестей» в одной из структур, ответственных за призыв, гвардейцам изначально предложили служить в четырех городах на выбор — Киеве, Харькове, Днепропетровске и Запорожье. Не повезло тем, кто выбрал первую столицу.

«Их учебка находится в Харькове, но мест там не хватило, и на них начала претендовать часть Нацгвардии №3035 (которая находится в Славянске, в зоне АТО). Это бывшие Внутренние войска, эвакуированные из Луганска. За призывниками уже приехали представители славянской части, — сказал наш собеседник. — Это недосмотр отдела комплектования горвоенкомата: они не должны были направлять срочнослужащих в зону АТО».

В тему Для бойцов АТО устроили бюрократию со льготами из-за пустой казны

Информацией заинтересовался Комитет солдатских матерей. «Родители призывников еще не связывались с нами, но сама ситуация ненормальная: служить вблизи зоны соприкосновения срочникам, тем более молодым и необстрелянным, нельзя. Даже мобилизованные должны вспомнить боевой опыт в течение месяца-двух, а срочнослужащим и вовсе нужно 7–8 месяцев на подготовку», — сказала «Вестям» глава Комитета Валентина Артамонова.

Удар по Муженко

В главном военкомате Киева все отрицают. Замначальника Игорь Слюсаренко подтвердил нам, что призывать граждан в части, которые находятся вблизи линии разграничения, не планируют. «Пусть ребята не нервничают — им все объясняют наши офицеры, которые работают в пункте сбора. Например, место постоянной дислокации части — в центре Украины. Военнослужащие будут там расквартированы, и им, возможно, придется исполнять задания на востоке, но вдали от боевых действий», — сказал Слюсаренко.

Пресс-секретарь Нацгвардии Светлана Павловская пояснила, что солдат Нацгвардии это распоряжение Порошенко касается на все 100%. Более того, в зону боевых действий не попасть даже горячим головам, желающим заработать (выплаты солдатам, служащим на месте разграничения, увеличены вдвое. — Авт.). «Есть несколько десятков срочников, которые написали рапорта и попросились в зону АТО. Но их не пустили: туда идут только те, кто служит по контракту (перевестись можно после полугода службы. — Авт.)», — сказала Павловская.

По теме Бойцы АТО не увидели обещанных денег за подбитую технику

Разобраться в ситуации «Вестям» пообещали на уровне Минобороны. Виктория Кушнир, пресс-секретарь министра Степана Полторака, заверила «Вести» в том, что президентские приказы нарушаться не будут, и в случае, если информация об отправке срочников в зону АТО подтвердится, глава ведомства получит соответствующий доклад и исправит ситуацию.

Ранее сообщалось, что в Украине закончилась четвертая волна мобилизации. Как заявил глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, план набора военнослужащих удалось выполнить. Тем временем военкомы говорят, что уже начали работу по призыву на пятую волну мобилизации. Подробнее…

Также сообщалось, что в апреле-мае на срочную военную службу будут призваны 21 126 военнообязанных в возрасте от 20 до 27 лет. Для выполнения весеннего призыва уже выделено более 1,967 млн гривен. Продолжение…