Такое впечатление, что Донбасс превратился в гигантское минное поле – спасатели не прекращают рапортовать о найденных снарядах и частей орудий. Теперь взрывоопасные предметы, несмотря на относительное перемирие, продолжают уносить жизни мирных граждан.

Урожаи из "Градов", "Ураганов" и мин

Например, только за один день, как рассказали в "МЧС" ДНР, спасатели в Тельмановском районе обезвредили два кассетных элемента реактивной системы залпового огня "Град", там же на сельскохозяйственном поле № 7 – минометную мину калибром 120 мм.

В тот же день на территории железнодорожных дач в Яиноватском районе нашли артиллерийский снаряд, в Снежном, по улице Днепропетровской – кассетный элемент и двигатель РСЗО "Град", в открытом поле за пределами Докучаевска – артиллерийский снаряд калибром 122 мм, а на территории мемориального комплекса "Саур-Могила" в Шахтерском районе – еще один двигатель "Града". Еще спасатели нашли в полях за Докучаевском кассетный элемент реактивной системы залпового огня "Ураган", а в Киевском районе Донецка на улице Мицкевича – артиллерийский снаряд калибром 122 мм.

Снарядами усеяны не только поля, но и улицы городов. При водим "рядовой" отчет спасателей: "В Иловайске, по улице Ярославского нашли кассетный элемент "Града", в Киевском районе Донецка по улице Полиграфической – танковый снаряд, по улице Собинова – противотанковую мину, в Горловке по улице Мануильского - две минометные мины калибром 82 мм, на территории оптовой базы"Глобус" по улице Комсомольской в Центрально-Городском районе, – два кассетных элемента РСЗО "Ураган", в Куйбышевском районе Донецка по улице Тимирязева - ручную гранату, по улице Каспийской – артиллерийский снаряд, - не прекращают отчитываться спасатели. - А в Киевском районе Донецка с улиц Собинова и Полиграфической, а также с проспекта Красногвардейского в Калининском районе – две противотанковые мины, два артиллерийских снаряда калибром 125 мм, один артиллерийский снаряд калибром 23 мм".

Но самый, видимо, большой урожай, спасатели собрали в енакиевском поселке Каменка, где в открытом поле нашли сто пятьдесят артиллерийских снарядов калибром 122 мм, правда, уточнили, что снаряды были без взрывателей. И там же, в Енакиево, за территорией пожарной части по улице Гагарина – восемь гранатометных снарядов.

Природа таит угрозу

Приближаются майские праздники, потому, можно предположить, что многие захотят по традиции выехать отдохнуть поближе к природе.

"Необходимо пока воздержаться гражданам от посещения лесополос и лесопарковых зон, - говорят "Вестям" в пресс-службе "МЧС" ДНР. – По этим зонам мы проводим ежедневные рейды по выявлению взрывоопасных предметов, а на "Саур-Могиле" наши пиротехники непрерывно работали три дня подряд, ведь там запланированы торжества. Помните, не важно, входило ли то место, которое вы собираетесь посетить в прифронтовую зону, или нет. Даже то место, которое вам вроде-бы знакомо, может оказаться опасным".

Хранители ракет и пулеметов

Параллельно в ГУМВД Украины Донецкой области рассказывают о трагедиях, к которым привели смертоносные посевы. "24 апреля в селе Кодемо Артемовского района во время выполнения полевых работ водитель трактора наехал на мину, - рассказали в пресс-службе ГУМВД. - Мужчина доставлен в больницу. Милиция выясняет подробности происшествия". А на следующий день вблизи села Покровское Артемовского района во время проведения полевых работ произошел взрыв под сеялкой. Слава Богу, водитель трактора не пострадал.

По теме На Донбассе развернули распродажу гранат

Параллельно милиция Донецкой области и "полиция" ДНР продолжает разоружать "запасливых" граждан. Например, под Красным Лиманом житель нашел в лесном массиве противотанковые ракеты и гранаты. А в Калининском районе Донецка "полиция" обнаружила в одном из гаражей нелегальный арсенал. "Правоохранители изъяли и передали на экспертизу пулемет "ПК" и более 200 патронов калибра 7,62 мм, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Владельцем оружия оказался житель Славянска".