После видеосюжета одесской журналистки Валерии Ивашкиной, в котором она на украинском языке опросила дончан, каким они видят политическое будущее Донбасса, "Вести" решили выяснить, где сейчас в шахтерской столице можно свободно поговорить по-украински, услышать мову или прикоснуться к украинкой культуре. 

Обида на обстрелы

На улицах города сейчас чистую украинскую речь услышат почти невозможно. И если отбросить политику, главная причина - обида многих дончан на обстрелы. Особенно негодуют те, у которых погибли или пострадали близкие люди. "У меня квартира разбита, а вот соседку вообще миной убили сразу перед последним перемирием. Я к ДНР очень нейтрально отношусь, по украинским каналам заявляют, что украинских военных обстреливают, но снаряды откуда все время на город летят?" - рассказывает "Вестям" Анна, преподаватель танцев из Куйбышевского района. Она в прошлом месяце вернулась из Запорожья, куда уехала сразу после гибели соседки.

В то же время немало дончан продолжают говорить на суржике. "Мы и с соседками общаемся - одна их них после войны из Черниговской области приехала. Я сама в 50-е тоже из Киевской области приехала. Что же теперь, от языка отказываться?" - говорит Ольга Анатольевна с микрорайона Широкий. 

Дубляж в кинотеатрах

А вот все крупные кинотеатры показывают фильмы только на украинском. Причем залы в выходные дни переполнены на все сеансы. "Мне все равно, на каком языке - я оба прекрасно понимаю. А дочка сказала, что ей даже больше "Золушка" на украинском нравится", - говорит дончанка Ирина. В ДНР поясняют, что украинской системой кинопроката заключены договора и они будут исполняться, как и любые коммерческие соглашения. "Но в будущем будем рассматривать возможности проката и российских фильмов", - добавили ДНРовцы. В то же время театры перешли на репертуар на русском языке. 

Шевченко и Стус  

В целости и сохранности и донецкие памятники, связанные с Украиной. Так, невредим монумент Тарасу Шевченко, который коммунальщики помыли вместе с другими постаментами (город активно марафетят к майским - Авт.). Возле него проходят всевозможные молодежные акции: начиная от защиты животных и заканчивая "миром во всем мире". В "парламенте республики" звучали предложения о его переносе, но они одобрены не были.

Ожесточенные споры у общественности вызвал и барельеф, посвященный Василю Стусу на здании ДонНУ - звучали призывы его снять. Но памятник, как рассказали в ДонНУ, останется на прежнем месте. 

Экзамены по украинскому

Также в этом году в числе экзаменов во всех выпускных классах будут украинский язык и литература. "Согласно нашему законодательству, в ДНР два официальных языка - русский и украинский. Именно поэтому украинский язык и литература не исключены из списка сдаваемых предметов. Кроме того, результаты экзаменов могут пригодиться некоторым выпускникам", - пояснили "Вестям" ДНРовцы.

Однако учителя украинского языка признаются, что чувствуют себя неуверенно. "В этом учебном году украинский пока остался, а что будет в следующем - не знаю. Учебники из России же завозят. Не исключено, что останусь без нагрузки. Или придется переучиваться. Но как за лето переучиться профессии?" - рассуждает учитель украинского языка из ОШ Ворошиловского района Галина Сергеевна. 

Продукты из Украины

Что касается пищи материальной, то здесь идет медленное замещение украинских товаров российскими. Люди привыкают к новым ценам (они по-прежнему в 1,5-2 раза выше, чем в других областях Украины) и новым торговым маркам. Но украинская продукция по-прежнему доминирует на рынках. "Неделю не было сметаны - Украина перестала поставлять. Вот появилась из России. Вполне ничего, особенно вкусная сметана "Кубанская", а газированные напитки мне не нравятся. В общем понемногу привыкаем", - вздыхает дончанка Ирина Сироид.