Движение грузового транспорта и автобусов на оккупированные территории через единственный действующий на Луганщине пункт пропуска будет запрещено.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщает пресс-служба руководителя областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

Отмечается, что такое решение принято из-за нереагирования центральных органов власти на необходимость законодательного урегулирования пересечения линии разграничения огня.

"Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации направил обращение (к ряду высших чиновников страны) с настоятельной просьбой безотлагательно законодательно урегулировать проблему пересечения линии разграничения огня между контролируемой Украиной и оккупированными территориями", – говорится в сообщении.

В частности, в указанном пункте пропуска осталось разрешенным передвижение легковых автомобилей (кроме микроавтобусов) и пешеходов, а также автомобилей правоохранителей, военных и служб, отвечающих за функционирование инфраструктуры области.

Отмечается, что временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов является неотработанным, несовершенным, что "дает основания для обвинений силовиков в превышении властных полномочий и коррупции, а также провоцирует резко негативное отношение местного населения к правоохранительным органам и украинской власти в целом".

Кроме того, согласно сообщению, временный порядок контроля за перемещением лиц является неэффективным, поскольку в ряде точек пересечения линии разграничения осуществляется бесконтрольно.

Движение по ж/д

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль подписал распоряжение об ограничении и запрете движения с 1 мая на оккупированных территориях в двух точках на линии разграничения огня.

"С 1 мая движение на оккупированных территориях через пункт пропуска "Лисичанск-Горное-Золотое–Первомайск" будет ограничено, а железнодорожное движение на участке "Сантяновка–Светланов" запрещено", - говорится в распоряжении Москаля, обнародованном на его персональном сайте.

Такое решение, отмечается в постановлении, Москаль принял для предотвращения диверсий и терактов.