"Расстрелянный" желтой и голубой краской, исписанный патриотическими надписями памятник Владимиру Ленину упрямо стоит на центральной площади Славянска. Ильич несколько раз в день слушает звон колоколов, доносящихся из церкви, на которую по иронии судьбы устремлен его взгляд.

А тем временем активисты продолжают грозиться его снести, но дальше "мелких хулиганств" дело пока не идет.

На прошлой неделе в Славянске на многострадальном постаменте появилась новая надпись "Падай". Местные жители стали шутить, мол, проукраинские активисты, таким образом, пытаются гипнотизировать Ильича.

А на традиционном воскресном вече в очередной раз отрабатывали технику по накидыванию удавки на шею свинцовому "вождю всех народов". Один из активистов принес на площадь удочку, при помощи которой, под одобрительные аплодисменты своих единомышленников, смог затянуть петлю. По словам представителей славянской громады, как только на вече придет около пятисот человек, они смогут без помощи спецтехники свалить памятник.

"Фи" от активистов

У многих местных жителей подобные действия активистов вызывают возмущения. Свое "фи" уже стали высказывать даже те, кто выступает за то, чтобы убрать Ленина с площади. "Я думаю, что если бы этот памятник мог ходить, он бы уже сам ушел, - иронизирует местная жительница Наталья. - Сколько можно издеваться уже над ним. Хотите – сносите! Зачем этот цирк устраивать!"

"Наблюдать, какие трансформации еженедельно происходят с Лениным, уже надоело. Думаю, что это недоработка городских властей. Если уже этот памятник так мешает активистам, то пусть его перенесут в парк, как уже обсуждалось. А эти ритуальные танцы вокруг него по воскресеньям начинают раздражать", - возмущается студент Артем.

Не согласны и педагоги. "В городе сейчас активно проводится патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я, как педагог, хочу сказать, что подобные действия активистов никак этому не способствуют. Однозначно, Ленин – давно ушедшая эпоха и на центральной площади ему не место уже давно. Но то, что сейчас делает громада, больше похоже на вандализм, нежели на отстаивание патриотических интересов города", - говорит учитель начальных классов Елена.