Известный украинский предприниматель и общественный деятель Антон Клименко погиб в минувшую субботу в результате несчастного случая на отдыхе в Египте, сообщают украинские СМИ.

Смерть подтвердил брат погибшего - экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. «25 апреля 2015 года отошел ко Господу мой любимый брат. Прошу молитв о душе новопреставленного раба Божьего Антония. Вечная ему память», - написал Александр Клименко на своей странице в Фейсбуке.

В соцсетях люди выражают сочувствие и соболезнования:

Родион Федоришин: «Жаль, очень жаль! Мне не верится, что Антона больше нет. Светлый был человек, надежный друг, сильная личность. Я вспоминаю его первые уроки игры на гитаре в Щурово, общение возле костра, разговоры о жизненных планах. Как быстро пролетели эти 20 лет. И его не стало... Невосполнимая потеря. Царствие ему небесное. Светлая память. Примите мои соболезнования».

Лариса Оболенская: «Саша, прими мои соболезнования. Еще со времен "Анталекса" у меня о нем сохранились исключительно добрые воспоминания. Пусть земля ему будет пухом...»

Володимир Кіпень: «Хай упокоїться його душа на небі! В наших серцях Антон завжди залишиться світлою людиною, яка несла енергію добра. Важко повірити, тяжко примиритися. Скорбимо».

Сергей Ларин: «Мои соболезнования родным... Тяжело поверить... Прощай друг ...»

Владимир Рахлин: «Мои самые искренние соболезнования. Светлый был человек. Вечная память и царствие небесное».

Александр Семченко: «Я знал его почти 20 лет. Больше, чем полжизни. Отношения между нами были странными, но я всегда считал его безумно талантливым человеком. Когда узнал, не верил в его уход. Залез на ФБ, который он вел очень активно, внутри все опустилось: последние обновления в пятницу после обеда. Сейчас не верю, что ушел сам. Много плохого пишут "надмогильные танцоры". Сволочи. И завистники. Он был искренним, настоящим, немного авантюристом, но ведь именно такие во все века двигали человечество вперед. Удивительный человек. Мы редко общались. Но каждый раз получалось у него зарядить верой в самого себя. Смотрю на фото. Больно. Пусть только кто-то посмеет еще и здесь насыпать своего дерьма. Антон - хороший человек. Он жил хорошим человеком, и память о нем должна сохраниться как о хорошем человеке. Этот тот редкий случай, когда нет и не будет у меня толерантного отношения к иному мне нию».

Дмитрий Дурнев: «Жаль Антона... Частичка того Донецка умерла».

Лариса Лисняк: «Еще одна странная смерть... Хотя, для смерти, потери абсолютно не важен эпитет. Теперь Антон Клименко. Знала его лично где-то с 2005 года. Он был "героем" моих журналистских расследований. Вне зависимости от моих текстов всегда шел на контакт, всегда был вежливым и приветливым, всегда был открыт для комментариев, на любые вопросы... Где-то с 2009 года он "выпал" из моего поля зрения... Недавно опять случайно появился. В этот раз я на него посмотрела уже с иного ракурса... И в этом ракурсе Антон для меня раскрылся по-новому... Таким он и останется в моей памяти. Царствие небесное... 28 ноября Антону исполнилось 36 лет...».

Наталья Наталина: «Прекраснейший, светлый, добрый... Человек с большой буквы...Человек, верящий в свои идеалы и всегда отставивающий их...Его любовь к своей стране и вера в ее будущее вдохновляла и окрыляла нас всех. Его горизонты были безграничны. Его мысли намного опережали время. Его мечты всегда увлекали и вели за собой всех окружающих... И будут продолжать вести... Светлая память и царствие небесное...».

Евгений Шибалов: «Упокой, Господь, душу раба твоего...»

Lybomir Levitsky: «Нехай з Богом спочине. Прийміть наші спічуття!!! Не можу в це повірити..(((((

***

Антон Клименко (в момент гибели ему было 36 лет) с 90-х годов активно участвовал в политической жизни страны.

В 1996 году стал президентом Донецкой ассоциации молодых политологов и политиков.  В 1999 году возглавлял донецкий областной штаб оппозиционного политика Александра Мороза, подвергался преследованиям со стороны тогдашней власти. 

В середине 2000-х годов возглавлял областную организацию «Нашей Украины». В последующем сосредоточился на развитии собственного бизнеса в сфере недвижимости (в частности, ему принадлежал крупный торговый центр в Донецке – ЦУМ), в банковской сфере и на рынке страхования.

Незадолго до Майдана начал инвестировать в развитие украинского кинематографа. Вложил деньги в съемки известного фильма «Тени незабытых предков».

После Майдана Антон Клименко вместе с братом были вынуждены покинуть Украину. В последнее время они проживали в России.