Солдаты в зоне АТО жалуются на задержку с выплатами зарплат — некоторым, кого призвали еще 4 февраля, деньги до сих пор не начислялись. Обещанную 1000 грн за каждый боевой день, бойцы говорят, тоже не видели. В Минобороны уверяют: проблем с зарплатами нет, а с каждым отдельным случаем обязательно разберутся.

«Зарплату не видели с февраля»

Про невыплату зарплат нашему корреспонденту в зоне АТО пожаловались бойцы 128-й бригады. «Меня призвали еще 4 февраля, и я уже был в зоне АТО, — рассказал один из бойцов. — Но с этого времени я не получал еще ни одной зарплаты. На вопрос: «Почему?» — говорят, что нас еще документально не оформили. Нас таких много, кого призвали в четвертую волну. И никто из нас денег в глаза не видел. И когда нас оформят, тоже непонятно. Половина уже забила на это, но есть те, кому эти деньги нужны для семьи!» Бойцы подозревают, что даже если их оформят в ближайшие дни, свою положенную зарплату за прошедшие месяцы они не получат.

С проблемами столкнулись и демобилизованные. Сотрудник «Вестей» Анатолий из 79-й бригады ушел на дембель 23 апреля, а вчера получил зарплату и неприятно удивился. «Пришли на карточку какие-то копейки и непонятно за что. Мартовскую зарплату мы по итогу вообще не видели, — рассказал нам Анатолий. — Мы сейчас с ребятами обсуждаем и думаем, что делать. В части вообще говорят, что, мол, деньги нам выплатили наперед. Но такого не было. И это ведь не первый раз — раньше я уже ругался с финансистами, но видите, ничего не поменялось».

В Минобороны о проблемах бойцов узнали только от «Вестей». Там уверяют, что выплаты постоянно проходят в срок, а подобные случаи носят частный, а не массовый характер. «Для нас очень странно слышать, что с 4 февраля не выплачивается зарплата, — сказала нам пресс-секретарь министра обороны Виктория Кушнир. — Но мы обещаем детально разобраться в проблеме, и если действительно такой факт подтвердится, то все виновные будут серьезно наказаны».

Боевых не видели из-за бюрократии

Не лучше ситуация и с обещанными выплатами за боевой день. Напомним, бойцам полагается 1000 грн за каждый день боевого столкновения. Но на практике ни один боец из зоны АТО, с которыми разговаривали «Вести», не подтвердил нам факт выплаты заветных денег. «У нас была ситуация: мы сидели в посадке, и по нам начал лупить сепар. Естественно, мы пошли в ответку, — рассказал нам один из бойцов 81-й бригады. — Возвращаемся на базу, говорим, так и так, был бой. Начинают доставать: а когда это случилось? а с какой стороны подошел враг? а откуда уверены, что это были сепаратисты? В итоге все плюнули и не стали ничего доказывать». Бойцы говорят: для того чтобы доказать, что ты действительно принимал участие в бою, необходимо либо документальное подтверждение (например, видеосъемка), либо же должна появиться соответствующая запись в боевом журнале. А с ним — отдельная история.

«Если по нам начинают стрелять, мы должны по рации передать командиру, во сколько начался бой, откуда идет обстрел. Командир все записывает в боевой журнал. Но часто возможности передать информацию нет. Или потом где-то выше говорят, что журнал некорректно заполнен, и никакие выплаты не начисляют. Получается, что за эту ср..ную тысячу гривен нужно собрать кучу документов и выслушать кучу расспросов. Так что большинство просто забило на это», — рассказывают бойцы. Они подчеркивают: их командование, наоборот, заинтересовано в выплате денег. «Это же стимул отличный. Но мы не знаем, на каком уровне нам все заворачивают. Даже и пожаловаться не на кого», — говорят солдаты.

В Генштабе «Вестям» сказали, что процесс выплат идет бесперебойно и уже выплачено 4 млн грн. «Из них 2,5 млн — это деньги непосредственно за участие в боевых столкновениях, то есть за эти боевые дни, — сказал нам пресс-офицер Генштаба Алексей Мазепа. — Если и есть какие-то проблемы по выплатам, то они связаны только с неправильно оформленными документами». По его словам, сейчас подано документов на выдачу премий за сбитую технику в общей сумме на 12 млн грн. Но кому — это тайна.

Тем временем День Победы на Донбассе отметят по обе стороны фронта