Жители прибрежных поселков шокированы трагическим случаем на Азовском море.

Как уже писали "Вести", вчера вечером рыболовное судно с 5 людьми на борту перевернулось в Азовском море, при этом, по предварительной информации, судно пересекло российско-украинскую границу, а рыбаков преследовали российские пограничники. В результате ЧП 2 человека погибли, 2 – пропали без вести, а единственный выживший Александр Федорович (имя спасшегося "Вестям" сообщил знакомый рыбака, местный житель Сергей Шведко) сейчас находится в больнице российского города Ейск.

Местные жители поселков Безыменное и Самсоново, откуда родом рыбаки, говорят "Вестям", что здесь рыбаки постоянно пересекают границу государств, промышляя рыбной ловлей. Проблема в том, что рыбные запасы со стороны Украины в Азовском море уже истощены, а со стороны РФ – еще довольно обильны. "Здесь целые династии рыбаков, мы не представляем себя без этого промысла", - жалуются нам в поселках, добавляя, что это первый известный трагический случай пересечения границы.

Кстати, жители говорят, что граница в их прибрежной зоне до сих пор не демаркирована: "Вроде бы, можно выходить за 2 мили, а если дальше – уже нельзя". Также "Вестям" рассказали, что у рыбаков якобы было разрешение на пересечение границы, а виновато в трагедии российское пограничное судно, которое атаковало рыбаков.

В то же время, делом занялась прокуратура. "Дело квалифицирутся по статье 291 (нарушение действующих на транспорте правил), а расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь УМВД Украины на Донецкой железной дороге, - рассказали нам в мариупольской прокуратуре. - Цель пересечения границы и другие обстоятельства происшествия будут установлены в ходе досудебного расследования. Ход расследования находится на контроле прокуратуры области".

Вечером 17 июля катер береговой охраны пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом, два рыбака погибли. Поиск еще 2 человек продолжаются.

Единственный выживший во вчерашнем столкновении с российскими пограничниками украинский рыбак доставлен в реанимацию города Ейск (Краснодарский край).