Украинская сторона призывает как можно скорее запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кучмы Дарья Олифер по результатам видеоконференции участников Трехсторонней контактной группы с представителями т.н.ДНР и ЛНР.

"Работа этих подгрупп должна проходить под председательством ОБСЕ с участием международных организаций", – написала Олифер на своей странице в Facebook в среду.

По ее словам, участники видеоконференции обсудили выполнение ключевых пунктов Минских договоренностей: прекращение огня, отвод тяжелых видов орудий, освобождение незаконно удерживаемых лиц.

"Также речь шла о поставке украинской и международной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск, а также о деэскалации ситуации в Широкино и предложении украинской стороны об отводе танков, пушек, минометов калибром менее 100 мм", - сообщила пресс-секретарь Кучмы.

По словам Олифер, прошедшая в среду видеоконференция длилась 5 часов 40 минут - примерно вдвое дольше, чем в среднем, - а следующая состоится "в ближайшее время".