Трехсторонняя контактная группа Украина - Россия - ОБСЕ при участии представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР в ходе сегодняшней видеоконференции обсудила демилитаризацию Широкино Донецкой области.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Участники встречи обсудили выполнение ключевых пунктов Минских договоренностей - прекращение огня, отвод тяжелых видов орудий, освобождение незаконно удерживаемых лиц. Также речь шла о поставке украинской и международной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск, а также о деэскалации ситуации в Широкино и предложении украинской стороны об отводе танков, пушек, минометов калибром менее 100 мм", – отметила Олифер.

Она добавила, что украинская сторона призывает как можно скорее запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим минского соглашения.

По словам Олифер, сегодняшняя скайп-конференция длилась 5 часов 40 минут, что вдвое дольше, чем обычно. Следующая видеоконференция состоится в ближайшее время.

Также она отметила, что впервые в работе контактной группы принял участие новый представитель от России, посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов.