В зоне АТО уже примерно месяц действует сухой закон. Продавцов предупреждают, что если будут продавать спиртное людям в форме, могут и гранатами закидать. Сами бойцы пить стали меньше, а самые рискованные пытаются купить поллитра через местных. Тех, кого поймают на горячем, снимают на видео и отправляют его женам.

Пиво меняют на тушенку

После трагедии в Константиновке, когда пьяный военный на БТР наехал на девочку, военное руководство стало строже относиться к пьянству в рядах ВСУ. Правда, само дело о гибели ребенка до сих пор не передано в суд. Как сказал «Вестям» зам военного прокурора Владимир Жербицкий, следствие по ДТП еще ведется. Напомним, водитель бронетранспортера оставлен под стражей, а вот его командира суд отпустил под залог в 60 тыс. грн.

В Минобороны уверяют: сейчас ситуация с пьянством военных контролируемая. «После Константиновки были сделаны выводы, — сказал спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник. — Сейчас фиксируются только отдельные случаи пьянства, но массовой тенденции нет». В Донецкой ОГА подтверждают: пока все спокойно и повального пьянства зафиксировано не было. Впрочем: военных много и уследить за каждым невозможно. «Решение губернатора Александра Кихтенко о запрете продажи алкоголя рекомендательное. Понятное дело, что какая-то тетя Маша может продавать из-под полы. А к каждому ларьку милиционера не приставишь. Ну а военные, пока не воюют, должны чем-то заниматься. А развлечений у них не много», — сетуют в ДонОГА.

По теме Как побороть пьянство среди бойцов в зоне АТО

Бойцы в зоне АТО рассказывают «Вестям», что алкоголь покупают в основном у местных, в том числе и самогон. Тех, кто много пьет, в зоне АТО называют аватарами. Поскольку сейчас теплеет, то самым ценным алкоголем становится холодное пиво. «Это даже своего рода валюта: передний край, городок или поселок, где нет света и не работают магазины, и тут у кого-то появляется баночка холодного пива. Ее можно выменять даже на хорошую тушенку», — рассказали «Вестям» солдаты в АТО.

Лишают премий и звонят женам

По словам Александра Мотузяника, если солдата поймают с бутылкой, ему светит штраф или губа. Все решает командир. «А вот если пьянство приведет к более серьезным последствиям — к подрыву боеспособности или, например, как было в Константиновке, то этим делом уже будет заниматься военная прокуратура», — объясняет Мотузяник.

В каждом подразделении — своя фишка борьбы с пьянством, рассказывают нам командиры и бойцы. Например, выпивох отправляют в караулы, они больше находятся на передовой, а не в лагере. В одном из подразделений ВСУ в районе Мариуполя командование лишает солдат премий за пьянство (от 1 тыс. грн). «Если командир увидит алкоголь, то он его на первый раз просто выливает. Второй раз провинившегося бойца лишают денежной премии, снимают на видео, звонят жене и могут даже отправить ей это видео. Мол, ваш суженый тут выпил, так что в этом месяце денег будет меньше. А дальше жена уже решает», — улыбаются солдаты.

В тему Одной из причин возвращения в армию гауптвахты назвали пьянство

Они говорят: если человек нормальный, то эти методы моментально действуют. «Но если он на гражданке бухал 15–20 лет, то и в АТО его остановить будет крайне сложно», — говорят солдаты. А вот и. о. комбата «Айдара» Евгений Пташник рассказал «Вестям», что полномочий у командиров для наказания алкоголиков все равно мало. «Пить стали меньше, но на 1000 человек все равно такие найдутся, — говорит Пташник. — Приходится мне их уговаривать. Ну и премии можем лишить. Но в целом законов, чтобы наказывать полноценно, нет. И поэтому бороться тяжело».

Гоняют местных самогонщиков

Всячески пытаются соблазнить военных алкоголем местные самогонные дельцы. Например, в кафе под Волновахой военным могут бесплатно дать закуску, если те покупают сразу бутылку спиртного. Командиры сетуют, что надо бы и местных как-то приструнить, например, продал водку человеку в форме — все, лишился лицензии. В Луганской области военные используют уже и крайние меры, вплоть до угроз.

«Приходим в кафе или к какому-то местному самогоноварильщику и говорим: «Будешь продавать алкоголь людям в форме, гранатами закидаем». Тогда начинает доходить», — рассказали нам военные. Ну а местные разводят руками, мол, нам надо же на ком-то зарабатывать, к нам же никто не едет сейчас отдыхать. Сами бойцы теперь если хотят выпить, то просят местных купить поллитра, часто те не отказывают.

Ранее сообщалось, что среди украинских военных значительно увеличилось количество небоевых потерь. Помимо употребления алкоголя, много факторов, которые приводят к не боевым потерям во время несения службы. Подробнее…

В то же время, парламентарии принялись бороться с пьянством на фронте. Теперь за распитие алкогольных напитков военных будут штрафовать на сумму до 177 тыс. грн или отправлять на гауптвахты. Продолжение…