Ряд международных организаций намерены реализовать в Украине ряд программ по помощи переселенцам и социально-экономическому восстановлению регионов, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины, на средства, которые выделит правительство Японии.

Подписания двух из четырех запланированных проектных документов состоялась в четверг в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, подписаны документы на реализацию проектов ПРООН "Быстрое реагирование на социальные и экономически потребности перемещенных лиц" ($6,3 млн) и "Экономическое и социальное восстановление Донбасса" ($5 млн).

Кроме того, планируется реализация проектов ЮНИСЕФ по улучшению доступа детей, пострадавших от конфликта на востоке, к качественному образованию ($3,7 млн) и проекта МОМ по восстановлению образовательных и медицинских учреждений ($1,4 млн).

Посол Японии в Украине Шигеки Суми отметил, что вся сегодняшняя помощь ориентирована на предоставление услуг и улучшение условий проживания переселенцев, которых на сегодня в Украине уже насчитывается около 1,2 млн человек – временно перемещенных лиц из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь министр социальной политики Украины Павел Розенко сказал: "Я надеюсь, что эти проекты, которые будут реализованы в ближайшее время, покажут эффективность деятельности как власти, так и представителей международной общественности и гражданского общества. Сегодня весь мир с Украиной, весь мир хочет нам помочь".

"На сегодня жизнь переселенцев тяжела, тяжелые условия проживания, проблемы с поиском работы. В последнее время мы видим некоторое увеличение враждебных настроений по отношению к переселенцам и в этой связи хотели бы напомнить о необходимости настроений быть солидарными. Первый проект помощи Украине, профинансированный Японией, был подписан еще в ноябре. Сегодня же ООН расширяет своей присутствие в вопросе помощи", - сказал представитель ПРООН в Украине Нил Уокер.