Рыбаки из Новоазовского района, которые попали в кораблекрушение на российской стороне, выходили рыбачить на весьма "продвинутой" лодке. Об этом "Вестям" рассказали жители села Безыменное.

"Ребята ходили в море на лодке, которая в сумме может обойтись примерно в $ 50 тыс. – говорит нам местный житель Сергей. – На ней установлены 2 ямаховских мотора по 15 тыс. евро каждый. К тому же лодка оснащена GPS навигатором. Раньше нужно было помечать места, где забросили сети, какими-нибудь метками, буйками, а теперь рыбаки забрасывают сети и отмечают в навигаторе места, а потом туда возвращаются за добычей".

В селе нам рассказали, что лодка принадлежит старшему брату попавшего в беду Дмитрия Дарагана – Роману. "У них и отец, и дед рыбачил, они все коренные безыменцы, на эту лодку давно копили, ведь только рыбный промысел кормит тут всех нас, - говорят нам знакомые семьи рыбаков. – Дмитрий растался с женой и сам воспитывает дочку Анастасию".

В воды Российской Федерации рыбаки вышли охотиться на таранку. "Там ее особо сейчас много, а у нас осталась только тюлька, да и то – мизер. Пеленгаса, правда, на российской стороне уже нет, судака стало меньше, зато там еще можно поживиться азовской сельдью", - поясняет "Вестям" один из рыбаков села.

Вечером 17 июля катер береговой охраны пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. В лодке было пятеро рыбаков - Юрий Бойко, Дмитрий Дараган, Сергей Ерохин, Евгений Дудник и Александр Федорович. Последнему удалось выжить, 2 рыбака погибли, поиск еще 2 человек продолжаются.

В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю заявили, что рыболовецкая лодка с украинскими моряками резко изменила курс в сторону преследовавших его пограничников и сама врезалось в катер.