Патрули специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине попали под обстрелы на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ОБСЕ в субботу, 2 мая.

Отмечается, что наиболее серьезный инцидент произошел во второй половине дня в Широкино. Патруль миссии был обстрелян из стрелкового оружия, в результате инцидента никто не пострадал. Также в субботу патруль СММ был обстрелян из минометов в районе аэропорта Донецка, в Песках. Отмечается, что в тот момент в районе не происходило никаких боевых действий и обстановка в целом была спокойной. Спустя менее чем два часа тот же патруль попал под перекрестный огонь в Авдеевке. Обстрел велся из 152-миллиметровых артиллерийских установок, использование которых запрещено в соответствии с минскими договоренностями. В обоих случаях никто не пострадал.

Глава наблюдательной миссии Эртугрул Апакан выразил глубокую озабоченность по поводу усиления обстрелов вблизи патрулей. "Специальная мониторинговая миссия – это невооруженная гражданская миссия. Для того чтобы в полной мере выполнять задачи, возложенные на нее в соответствии с минскими соглашениями 57 государствами-участниками, ей необходим неограниченный, и, самое главное, безопасный доступ ко всем районам зоны конфликта", – заявил он. Апакан вновь призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность и уважать безопасность членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины. Он отметил, что СММ продолжает пересматривать свои меры по безопасности в ответ на события.

Ранее 

Напомним, ранее международные наблюдатели сообщили, что бойцы батальона Азов заняли наблюдательный пост мониторинговой миссии ОБСЕ возле Широкино.