Сегодня ночью в Донецке было очень неспокойно – в городе были беспрецедентно сильно обстрелы, которых столица Донбасса не слышала с зимы. Стороны взаимно обвинили друг друга в ударах из тяжелой техники.

По версии штаба АТО, перестрелку начали боевики. "Боевики подвергли обстрелам с минометов калибра 120 миллиметров позиции украинских войск вблизи населенных пунктов Широкино, Гранитное, Опытное и Авдеевка, трижды - у Песков. Также в районе Карловка, опытно дважды у Авдеевки и Песков преступники применяли артиллерию калибра 122 миллиметра. С 23.35 до 23.50 позиции сил АТО неподалеку Авдеевки выдержали залп из 40 снарядов реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" , - заявили в штабе АТО.

У ДНР, естественно, другая версия событий. "Мы договорились с украинскими силовиками о прекращении огня в районе Донецка 3 мая в 00:00 часов. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, украинские силовики еще 40 минут продолжали интенсивно обстреливать жилые районы столицы ДНР". — заявил "министр обороны" ДНР Эдуард Басурин. Кто стрелял, точно сможет ответить только миссия ОБСЕ, которая уже выехала на место обстрелов.

Версии ВСУ и ДНР 

Со стороны украинских сил ночной обстрел Донецка комментируют следующим образом: они возобновили обстрел после того, как начались залпы со стороны боевиков. Поскольку тяжелое вооружение ВСУ было оттянуло, сейчас его вернули вперед. "Ну так пойдет хоть какое-то движение! Дадим прочухаться этим сепарам!" - сказал "Вестям" украинский военный, находящийся на передовой.

Боевики утверждают, что в районе Песок и Карловки, а также Авдеевки была провокация украинских сил. "У нас все готово к тому, чтобы выбить их с северной и западной окраин Донецка, но такого приказа нам пока не поступало", - сказал нам источник в подразделении "Оплот" (ДНР).

Дончане на начало обстрелов отреагировали по-разному.

Впрочем, политологи не считают, что обстрелы под Донецком приведут к срыву перемирия. "Я думаю, что эти обстрелы связаны с очередным раундом переговоров контактной группы, который назначен на следующую неделю. Видимо, кто-то очень хочет, чтобы эти переговоры не состоялись и поэтому пошел на такую провокацию. Какая из двух сторон это была – сказать сложно. В любом случае, я уверен, что Минский формат будет сохраняться хотя бы формально", - сказал нам политолог Кость Бондаренко.

Владимир Фесенко тоже уверен в продолжении действия Минских договоренностей. "Вспомните, что было, когда их только заключили. Тут же начались активные боевые действия в районе Дебальцево. И что? Наши западные партнеры закрыли на это глаза", - говорит Фесенко. По его словам, ночные события под Донецком – это был обмен ударами. "Я уверен, что рано или поздно стороны отойдут от соблюдения Минских договоренностей, но это будет не сейчас", - говорит политолог.

58 школа, которую после зимних обстрелов отремонтировали и готовили к учебному году. Фото: twitter.com/tratotulja

Жилой дом рядом со школой. Фото: twitter.com/tratotulja

Магазин "Засядько" частично остался без окон. Фото: социальные сети

В дома на Путиловке за последние пару месяцев вернулось много людей. Снаряд угодил в одну многоэтажек района. Фото: социальные сети

Дончане тем временем составляют списки разрушенных во время обстрела домов.