Министерство иностранных дел Украины в своем заявлении опровергло факт артиллерийского обстрела силами ВСУ Донецка 2-3 мая этого года, назвав сообщения об этом "вбросом" и откровенной провокацией со стороны России.

"Украинская сторона решительно отвергает эти обвинения и ответственно заявляет, что украинские военные не совершали никаких обстрелов этого города, как и любого другого населенного пункта на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте ведомства.

Предыстория Донецк встретил ночь под грохот канонады

В МИД отметили, что Украина "безусловно и полностью" соблюдает все подписанные в Минске соглашения, поэтому войска открывают огонь только в ответ на провокации со стороны сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Все факты, которые распространяют как отечественные, так и зарубежные СМИ о якобы имевшем место артобстреле Донецка в дипломатическом ведомстве считают ложной и откровенно провокационной информацией, призванной сорвать выполнение Минских соглашений.

"Убеждены, что безосновательные обвинения российской стороны должны стать предметом неотложной и тщательной проверки со стороны ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии в Украине", - заявили в украинском МИД.

В тему Эксперты ОБСЕ изучат в Донецке последствия ночных обстрелов

Стоит заметить, что эта реакция Киева последовала после того, как стало известно о телефонном разговоре главы МИД России Сергея Лаврова и действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, в котором российский дипломат обратил внимание ОБСЕ на обстрел Донецка украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии.