Отсутствие в Украине системного подхода к вопросу переселенцев из Донбасса в ближайшее время может привести к дополнительной нагрузке на бюджет и резкому увеличению процента безработных в целом по стране. Об этом свидетельствуют данные анализа государственной политики по работе со временно перемещенными лицами в 2014 году, проведенные Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации.

По статистике количество внутренне перемещенных лиц в Украине превысило 1,2 миллиона человек, из которых 323 тысячи обратились за денежной помощью. Кроме того, только 6 тысяч переселенцев официально трудоустроились, еще 40 тысяч пытаются найти работу, но пока что безуспешно. Одна из причин этого - отсутствие единой государственной программы по работе с переселенцами: все мероприятия ведутся в рамках ведомственных нормативных актов.

Эксперт Института Владимир Гуржи убежден, что такой подход приводит к неэффективному расходованию бюджетных и донорских средств, увеличению затрат, и вызывает не позитивный, а негативный эффект среди граждан: «Необходимо принятие единой государственной программы для внутренне перемещенных лиц, в которой должно быть предусмотрено участие волонтерских и донорских организаций. Такой подход позволит объединить усилия и получить ощутимый позитивный эффект».

Эксперт убежден, что двумя первоочередными вопросами, которые должна решить программа, являются вопросы жилья и трудоустройства переселенцев. «В мире есть примеры, когда благодаря грамотному государственному подходу одновременно решались проблемы с трудоустройством, и с жильем. Переселенцы из зоны конфликта или стихийного бедствия сами строили себе жилье в рамках специальных программ. То есть это и обеспечение работой, и одновременное решение жилищного вопроса. Почему бы нам не предложить переселенцам обустраивать себе жилье самостоятельно? Строить новое и ремонтировать старое», – предлагает эксперт.

Также В Харькове переселенцы по пять дней стоят в очереди за штампом