Апрельский саммит Украина – ЕС, закончившийся без видимых результатов, все-таки оказал серьезное влияние на внешнюю политику Киева: реализация Минских соглашений, пусть со скрипом, но продвигается вперед.

Встречу контактной группы в белорусской столице 6 мая сепаратисты и вовсе назвали «прорывной». Причина: в среду было решено создать рабочие подгруппы, которым предстоит разработать схему взаимодействия Украины с самопровозглашенными республиками по ряду направлений – безопасности, социальной и гуманитарной политике (читай - возобновление соцвыплат), а также по политическим вопросам (обсуждение особого статуса отдельных территорий в Донбассе и выборов на них).

Все это предполагалось еще в Минских соглашениях, это же подтверждалось в беседах президента и премьера с Ангелой Меркель, однако реализация договоренностей откладывалась на неопределенное время. Причина в том, что указанные подгруппы подразумевают сотрудничество с представителями ДНР/ЛНР, которые украинской властью названными «террористическими организациями» и «оккупированными территориями». А с террористами какое же может быть сотрудничество?!

Однако саммит Украина – ЕС, на котором даже откровенный сторонник киевской власти Дональд Туск однозначно заявил, что Минские соглашения нужно выполнять в полном объеме, дал понять Петру Порошенко и Арсению Яценюку: в Евросоюзе нет влиятельных сторонников тактики по срыву минского плана. А значит, нужно хотя бы делать видимость его выполнения.

При комплектовании подгрупп украинская власть постаралась по максимуму использовать все тех же «бывших» - авторитетных политиков, но не являющихся официальными представителями Киева: безопасностью займется Евгений Марчук, политическими вопросами – Владимир Горбулин, гуманитарными – Виктор Медведчук. Если учесть, что весь процесс от Украины возглавляет Леонид Кучма, возникает четкое ощущение возврата в прошлое лет эдак на 15.

Но ветеранов, видимо, все-таки не хватило. Гуманитарными вопросами вместе с Медведчуком будет заниматься нардеп Ирина Геращенко, а социальными – пусть второстепенный, но все-таки действующий чиновник Администрации президента Игорь Веремий. И вот это – настоящий прорыв. Если, конечно, он осуществится, поскольку на данный момент все, что мы имеем, - это обещание собрать подгруппы дней через 10. А обещания в минском процессе – вещь ненадежная.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких изменений в документах, подписанных в ходе минских февральских переговоров не будет. Подробно...