Во время конфликта на Донбассе погибли более 6 тысяч мирных жителей Украины.

Об этом во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады в День памяти и примирения заявил Петр Порошенко.

"Агрессивная политика нашего соседа стоила жизни более чем 6 тыс. мирных граждан Украины", - сообщил Порошенко. 

Также президент заявил, что в целом 1 675 украинских бойцов отдали свою жизнь за Отечество на Донбассе.

Путь к членству в НАТО

Стратегия национальной безопасности Украины должна привести к членству в НАТО

"Позавчера на заседании Совета Нацбезопасности мы приняли стратегию национальной безопасности. Исходя из того, что российская угроза имеет долгосрочный характер и, рассматривая агрессивную позицию и политику РФ как главную угрозу нацбезопасности, проект ставит своей целью достижение полной совместимости сектора безопасности и обороны Украины с соответствующими структурами стран НАТО. Это должно обеспечить возможность получения в будущем перспектив членства с целью получения действенных гарантий суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины", - заявил Порошенко.

Наращивание обороноспособности

Соблюдение мирного плана дает возможность наращивать обороноспособность Украины.

"Сколько бы меня не критиковали за мой мирный план, я с курса не сверну, потому что чувствую огромную, колоссальную ответственность за Украину. Этот курс единственно возможный и правильный, безальтернативный, потому что он дает возможность хранить и умножать нашу силу, наращивать нашу с вами обороноспособность", - заявил Порошенко.

Деэскалация конфликта

Он отметил, что выполнение Украиной минских договоренностей обеспечило определенную деэсккалацию конфликта.

"И мы должны скоординировать международные усилия всех стран - наших партнеров, усилия ОБСЕ, усилия ООН для того, чтобы наш враг огонь полностью прекратил даже из стрелкового оружия. Чтобы он вывел все тяжелое оружие, тяжелую технику, артиллерию за границу Российской Федерации, на территорию РФ. И места их дислокации должны быть известны ОБСЕ. ОБСЕ должна получить право без каких-либо препятствий осуществлять свою контрольную миссию", - добавил Президент.

Русскоязычность армии

Минимум каждый второй воин антитеррористической операции (АТО) русскоязычный. 

"Хотел бы отметить еще раз: русскоязычные граждане Украины свою украинскую отчизну любят не меньше чем украиноязычные, и доказывают это не только словами, а также кровью, подвигами и иногда самой жизнью. Как минимум каждый второй воин русскоязычный", - заявил Порошенко.

По словам Президента, Москва устроила прежде всего русскоязычным гражданам Украины на Донбассе "настоящую трагедию".

"Агрессивная политика нашего соседа стоила жизни более чем 6 тыс. мирных граждан Украины - это, кстати, данные ООН. Более 1 тыс. исчезли без вести. Сотни тысяч людей в результате так называемой "Русской весны" стали беженцами, и вынуждены были спасаться по всей Украине", - отметил Порошенко.

Главная ошибка врага

Враг просчитался в готовности украинцев с оружием в руках защищать родную землю. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время торжественного заседания Верховной Рады Украины.

"Главное, в чем посчитался враг - это в готовности украинцев с оружием в руках защищать родную землю, в несокрушимости нашего духа, в патриотизме не на словах, а в действии. Враг хотел противопоставить нас друг другу, а получилось наоборот. Тяжелые испытания, одна на всех война и общие радости, неудачи и победы - все это окончательно сплотило нас в украинском-европейскую политическую нацию, которая стоит на прочной основе сильного гражданства и патриотизма. Я поздравляю вас с этим", - сказал Порошенко.

Он также напомнил, что Украина за год смогла создать действенную армию и Национальную гвардию.

"В марте прошлого года, в начале агрессии против Украины, готовыми к выполнению заданий было только 8 батальонно-тактических групп. Скудный в то время бюджет Министерства обороны не обеспечивал даже минимальных потребностей армии. Благодаря массовому волонтерскому движению, которое полностью уничтожило хуторянский миф про украинца, у которого хата скраю. Созданы новые Вооруженные силы, Нацгвардия и другие силовые структуры. Они в упорной борьбе освободили большую часть Донбасса и локализовали пределами отдельных его районов тот военный конфликт, который Россия планировала разжечь по всей Украине", - отметил Президент.

"В нашей армии еще много чего не так, и рассказами об этом пестрят средства массовой информации и социальные сети. Но год назад войска почти не было. А теперь оно есть, и еще какое: сильное, боеспособное, с уровнем доверия - самым высоким в обществе", - добавил он.

Экономический рост Украины

Восстановления экономического роста Украины начнется на следующий год после окончания войны на Донбассе.

"За прошлый год промышленность на Луганщине сократилась на 31%. Промышленность Донецкой области сократилась на 42%. В мировой истории нет такого прецедента, чтобы в стране, против которой решена агрессию, на территории которой идет война, происходил экономический бум. Но мой оптимистичный прогноз заключается в следующем, когда мы завоюем мир, уже в следующем году будут видны первые результаты реформ в восстановлении экономического роста и восстановлению уровня жизни людей. И поэтому вопрос войны и мира острый и актуальный сегодня, как никогда",- заявил Порошенко.

Президент также отметил, что Украина увеличила расходы на оборону до 90 млрд долл.

Ранее "Вести" писали, что только за минувшие сутки в зоне АТО погибли двое военных