Экс-губернатор Донецкой области, народный депутат Украины Сергей Тарута считает появление рабочих групп при трехсторонней контактной группе надеждой на ускорение мирного процесса.

"Что касается переговорных процессов, хотелось бы надеяться, что с учетом формирования новых рабочих групп, ситуация перейдет уже в более конструктивное русло, и процесс достижения мира будет ускорен", – сказал он, передает канал "24".

В тему Тарута назвал заказчиков захвата Донецкой ОГА

При этом Тарута считает, что война значительно подорвала не только экономический, но и человеческий потенциал региона, ведь выехало очень много квалифицированных специалистов. "Быстро вернуться к тому, что было — невозможно, и это каждый из нас понимает. По моей оценке, может только 50% из уехавших готовы будут вернуться, и то по мере стабилизации мирной жизни", - отметил политик.

В то же время нардеп смотрит на перспективу развития Донбасса оптимистично. Он считает, что после достижения мира и децентрализации власти в стране, местным властям удастся быстро все изменить к лучшему, привлечь средства западных стран, которые пока не рискуют давать деньги в регион, где нет стабильности.

Кстати Тарута рассказал об издевательствах и рэкете со стороны СБУ в Донецкой области

При этом Тарута призвал не переоценивать значение российского рынка для товаров из Донецкой и Луганской областей. Во многом его необходимость объяснялась старыми связями и стереотипами некоторых работников.

"Российский рынок всегда представлял интерес для этого региона. Во-первых, он действительно огромный, что дает большие возможности для сбыта, во-вторых, это определенные исторические связи, на которых часть бизнеса держалась. Однако процесс уменьшения закупок из Украины в России стал происходить задолго до начала военного конфликта, просто об этом не хотели говорить по разным причинам", - отметил экс-губернатор.

Ранее Тарута потребовал отбить Крым и Донбасс любой ценой

В то же время Тарута считает, что экономические отношения продолжаются и сейчас, когда идет жесткое противостояние, в частности, Украина продолжает покупать у России уголь. Поэтому он считает, что экономические связи не порвутся и после войны.